11月28日(火)から金ケ作中学校の特色ある「冬の特別時程(冬時程)」が始まりました。

冬時程は、学習時間・部活動の活動時間の確保、下校時に一斉下校し、明るい時間に安全に下校することを目的として実施しています。

学習時間は50分授業の時間をしっかりと確保でき、落ち着いた環境で学習ができています。

部活動は放課後の練習時間を朝に移し、8:20まで活動しています。準備や片付けの時間を省くことができ、集中して活動できています。

金ケ作中の特色ある冬時程の様子を紹介します。爽やかな朝日と共に1日が始まります。

朝の部活動、練習時間がしっかりと確保でき、集中して活動に取り組んでいます。

朝早く登校し、自主学習をしている3年生もいます。

部活動の次は朝読書、朝の会、清掃を行います。どの活動も落ち着いて取り組むことができています。

その後は、午前中に3時間授業を行い、給食・昼休みを挟み、午後に3時間の授業を行います。午後はちょっぴりお疲れの様子です。

授業の後は帰りの会を行い、一斉下校です。明るい中、みんなで帰るので安全です。1日お疲れさまでした。

夕焼けもとてもきれいな金ケ作中学校です。