本日、6時間目に松戸市医師会から講師を招き、「まちっこプロジェクト ストレスコーピング」について講演していただきました。生徒たちは、具体的なストレスを感じる場面を参考に、原因や解消法、対策について考え、周りの友達と話し合いながら楽しそうに意見交換をしました。また、ストレスを緩和できる体操を全校で行ったり、物事の感じ方についていろいろな捉え方があることを学びました。友達や御家族とのつながりを大事にするなど、自身のストレスとの向き合い方についても教えていただきました。生徒たちも身近に関わるストレスということもあり、集中して参加していました。

講演の最後には、「ストレスコーピング」について、家族へのインタビューをするという宿題をいただきました。是非、御家庭でも話題とし、参考にしてください。