本日、6年生を対象とした出前講座がありました。「まちっこプロジェクト(Matsudo Child to Community Project)」という、松戸市医師会のメンバーによる講座です。今回は「命の大切さ・尊さ」について授業を受けました。「がん」についての勉強をしました。「がん」とはどのような病気なのか、どうして「がん」になってしまうのか、どうすれば「がん」の予防ができるのかなど、「がん」についてたくさん学ぶことができました。6年生の子どもたちは真剣なまなざしで、講師のお医者さんの話を聞いていました。6年生には「授業後の宿題」が出ています。習ったことを「家族に教えてあげてください」という項目もありますので、6年生の保護者様はぜひ、お子さんに聞いてみてください。