2年生、そよ風、グリンピースのさやむき

2年生は給食で食べるグリンピースのさやむきを行いました。「どんなにおいがする?」「どんな色?」「さわった感触はどんな感じ?」など、グリンピースについて学習をしながら、さやむきに挑戦しました。子どもたちはとても楽しそうに取り組んでいました。給食のグリンピースご飯もとてもおいしかったです。

3年生、毛筆習字の学習が始まりました

3年生は、書写の時間に毛筆習字の学習が始まりました。初めて筆を使う子がほとんどで、みんなとても楽しそうに取り組んでいました。第一回目は、力の入れ方を変えて横の線をかいたり、途中で太さを変えてみたりと筆の扱い方を学習しました。

2年生、ヤゴ捕り

プール清掃前に、生活科の学習の一環として「ヤゴ」を捕りました。「ヤゴは何になるの?」という質問や、「かわいい」という感想が聞こえてきました。立派なトンボになるまで、大切に育ててほしいと思います。