6月13日(火) 読み聞かせ

今日は、高学年の皆さんに読み聞かせをしていただきました。みんな集中して本のお話を聞いていました。

六間川の花植えボランティア

3年生の皆さんが、六間川をきれいにする会の方々に教えていただきながら、川の畔に花を植えました。たくさんのきれいな花の苗をひとつひとつ穴を掘って、丁寧に植えました。最初は不慣れな手つきでしたが、あっという間に上手に植えることができるようになりました。地域の方々に気持ちよく散歩をしてもらえそうです。ぜひ、六間川の小道を歩いてみてください。

1年生公園探検

学校の近くのはすだ公園へ、1年生の皆さんが生活科の学習で行ってきました。公園で何を見つけたかな。

2年生町探検

2年生が生活科の学習で、自分たちが住んでいる町の素敵な所をいっぱい探してきました。

6月16日(金) 1年生プール開き

今日は、とってもいいお天気。1年生が小学校のプールに初めて入りました。

校長先生から、水泳学習の注意をお話いただきました。冷たくてドキドキしたけど、先生の言うことをよく聞いて入ることができました。

4年生 ペットボトルロケット

ペットボトルロケットの講師の先生をお呼びして、ペットボトルロケットを校庭でとばしました。

全員で、水と空気を入れ、「5,4,3,2,1,発射」で青い空に向かってとんでいきました。校庭の端までとびました。とっても楽しそうでした。