2月22日  4年生 School tour (学校を案内しよう)

廊下から、「Go straight.Turn right.」という声が聞こえてきました。今日は4年生が、英語を使って学校を巡る授業を行っていました。オリエンテーリングのように、文字を探して記録しています。職員室の前には「h」、校長室にもありました。「o」です。全部見つけると言葉ができるそうです。この授業は、英語インストラクターの先生の提案です。準備もしてくださいました。さすがに英語だけとはいかず、英語以外の会話も多かったですが、楽しく英語を学ぶことができたのではないでしょうか。

2月8日 5年生 福祉施設とオンライン交流会

「アイスチューリップ」や「年賀状」で交流を行ってきた学区内の福祉施設とオンライン交流会を行いました。本来なら、足を運んで学びたいところですが、現時点では無理です。そこで、オンライン交流を行いました。

5年生からは、元気の出るプレゼントとして、代表児童による「ボディーパーカッション」の披露がありました。本来なら、全児童で体育館で踊る予定でしたが、少人数での発表とさせていただきました。それでも、迫力あるパフォーマンスに私も元気をもらえました。きっと施設のみなさんも同じ気持ちだったと思います。

その後は、施設の方から説明を受けました。オンラインのため、音声が聞き取りにくかったり、画像が小さくなってしまったりなど、トラブルもありましたが、初めての交流としては、上出来だったと思います。

5年生の子どもは、画面の向こうに相手がいることを意識してか、相づちをうったり、拍手をしたり、返事をしたりしていました。それでも聞きにくかった部分は、質問したいと後から申し出てくれました。心の通った素敵な交流ができました。5年生、お疲れ様でした。