27日(木) この花は?

今、校庭の片隅に咲いている赤い花。よく見たことありますか?
 こんな花です。
 名前は「ブラシの木」。なんだかコップをゴシゴシ洗いたくなってきます。
 原産は、オーストラリアです。松戸市は、オーストラリアのホワイトホース市と姉妹都市であり、今年50周年を迎えるそうです。和名ヶ谷小学校の「ブラシの木」は、平成30年に松戸市の「Green Tree Day」の記念行事の際に植樹されたものです。海外旅行ができなくなっているので、この木を見て旅行気分を味わえたらいいなと思いました。

21日(金) 明日は運動会  ~晴れますように~

練習の最後に、リレー練習風景を。

どの学年も楽しみです。

今日は、6年生と前日準備の予定でしたが、荒天予報のため、教職員で準備をすることにいたしました。

準備作業がなくなってしまった6年生。仕事がなくてよかったと思ったのかというと、違いました。1時間目から、準備の中からできることを探して取り組んでくれたのです。なんて素敵な6年生。ありがとうございました。明日の係活動もよろしくお願いします。

14日(金) 運動会練習 2・6年生

連休明けの長い一週間でした。暑かったり寒かったり、天候も不安定で心配しましたが、子ども達はよく頑張っていました。体調を崩してしまった子もいるようですので、この土日はゆっくり休んでほしいと思います。

練習紹介の最後は、2年生と6年生です。表現種目だけでなく、徒競走の練習も頑張っているのです。2年生は、1年生にお手本を見せてくれました。

6年生は、最後の決めポーズ。すでにかっこいい。本番が楽しみです。

13日(木) 運動会練習 3年生

今日は雨のため体育館での練習になりました。

一学年なら間隔をとって練習することができます。3年生は「○○の刃」。

曲に乗って楽しそうに練習していました。

12日(水) 運動会練習1・4年生

昨日、今日は少し涼しくて、練習にも力が入っています。(それでも水分補給は忘れていません。)
 1年生は、かわいらしく、4年生はかっこよく踊る姿が素敵でした。

※10日の放課後、先生達の勉強会がありました。ICTをどのように取り入れていくか、講師の先生にご指導いただきました。

10日(月) 運動会練習5年生

5年生の「イソダンス」。今日は、夏のような日差しの中、頑張っていました。先週すでに基本となる踊りを覚えていて驚いていましたが、さらに新しい振り付けにも挑戦しています。かっこいい姿をお見せしようとカメラを構えたら、「はい、給水タイム」と先生の声。あっという間に水筒の元へ散らばっていきました。かっこいい姿は、当日まで内緒にしておきましょう。

6日(木) 運動会練習開始

運動会に向けての練習が始まりました。各学年の表現運動は指導のリーダーになる先生がいます。話を聞くと、この連休中一所懸命練習して、筋肉痛になっている先生もいました。これから子ども達も体が痛くなってしまうことがあるかもしれません。おうちでたっぷり休養を。そして、体調については担任に相談してくださいね。頑張れ和小の子ども達!!

5月6日(木) 全校朝会

長い連休が明け、子ども達が登校してきました。

全校朝会では、校長先生の話、安全についての話がありました。

zoomを使って先生方も頑張っています。