30日(金) 明日から連休

明日から5連休です。ゆっくり楽しんでください。でも、感染拡大防止については忘れずに意識して過ごしてほしいと思います。
 6日に元気に会いましょう。

28日(水) 避難訓練

今回は休み時間に地震が起こったという設定です。校庭で遊んでいる子ども達は、すぐに真ん中に集まり静かになりました。教室の方からは、話す声は聞こえませんでした。みんな真剣に取り組んでくれたことをうれしく思いました。

26日(月) プールをきれいに

プールの使用に向けての準備が始まりました。昨年度利用していませんでしたので、汚れも2倍。市から、汚れをはがす薬が来たので、さっそく使ってみました。水酸化マグネシウムが主成分の白い粉で先生方が水に溶いてプールにまきました。しばらく時間をおくことで効果が出るそうです。また、人や環境に安心なものだそうです。(もちろんヤゴも元気なままです)でも、それ以上にドロドロの藻が気になった先生方は、取り除く作業に没頭。おかげできれいになりました。

23日(木) いのちを大切にする学習

千葉県では、4月を「いじめ防止啓発強化月間」としています。その取り組みのひとつとして、朝の時間に動画を視聴しました。(1年生と、機器がうまく動作しなかったクラスは、後日見ます。)

内容は、「SOSの出し方」についてでした。2・3年生には難しかったようですが、高学年は真剣に見ていました。紹介された曲を調べて聴いたクラスもありました。最後に、相談窓口など連絡先の書かれたプリントを配付しました。

22日・24日 授業参観・保護者全体会・懇談会

たくさんの方のおうちの方にご参加いただきました。今回は、密を避けるために、2回に分けて行いましたが、ご理解ご協力いただき、無事実施することができました。ありがとうございました。

どの学級も楽しそうに授業を行っていました。

19日(月) 1年生を迎える会

zoomを使い行いました。

1年生へのプレゼントは、素敵な掲示板。各学年が想いをこめて作成しました。

1年生からはお礼の言葉がありました。とてもかわいらしかったです。

校長先生は、和名ケ谷小学校の秘密の合い言葉を教えました。秘密がわかって、後で伝えに来てくれる1年生がたくさんいました。ありがとうね。

まだ、みんなで集まる集会はできませんが、その中でできる内容を考えて、素敵な会を計画してくれた児童会のみなさん、ありがとうございました。

16日(金)今週の様子

12日 1年生が登校してきました。

下校は、集団下校です。

14日 児童会役員任命式を行いました。

どの子も大変立派で頼もしいです。まだ、できないこともあるけれど、方法を考えて工夫して取り組んでいきましょう。よろしくお願いします。

15日 1年生の給食開始です。

掲載許可が下りるまでは大きい顔の写真は載せられないので、配膳している校長先生と担任の先生の写真でご想像ください。

16日 1年生を迎える会のリハーサル。

月曜日が楽しみですね。

最後に・・・

先生方がサッカーゴールを戻してくれました。

来週から部活動再開です。

9日(金)入学式

74名の1年生を迎えました。どの子の目もキラキラ。「ご入学おめでとうございます。」と校長先生の話が始まったら、「ありがとうございます。」とみんなで言えました。練習したのかと思いました。 すごいぞ1年生!! お話の聞き方も上手でびっくりしました。

担任の先生から保護者の方へ、「しばらくは学校で頑張る分、おうちでのんびりさせてあげてください。お膝に乗せるのもいいです。」という内容の話がありました。これは、もしかしたら1年生だけに当てはまるのではなく、どの学年の子どももそうなのかもしれないと思いました。この土日は、ゆっくりのんびりできるといいな。

子ども達も、おうちの方も、先生方も、1週間お疲れ様でした。来週からも頑張っていきましょう。

7日(水)給食が始まりました!

今日から、みんなが楽しみにしていた給食が始まりました。

今日のメニューは、ハヤシライス、カリポリサラダ、きなこまめ、オレンジ、牛乳です。

子どもたちも、久々の給食に歓声をあげて…と言いたいところですが、新しい生活様式の中、ニコニコしながらも静かに、「いただきます」の瞬間を待ちました!

一口食べてはにっこり、また一口食べてはにっこにこ。みんなで「おいしいねー!」と言い合えないのが残念ですが、それでも満面の笑顔で心の会話をしている様子がどのクラスにも見られました。

明日はどんなメニューかな?

栄養士の先生をはじめ、調理師のみなさん、おいしい給食、ありがとうございます!

5日(月)新学期が始まりました!

いよいよ新学期が始まりました。

13名の教職員が着任し、Webでの着任式、始業式を行いました。

こちらからも、教室の子ども達の様子がわかるのですが、みんなしっかり話を聞けていて素晴らしいと思いました。

でも、担任発表では、校長室に聞こえるくらい大喜びしているクラス、ガッツポーズなど元気いっぱいの和小の子ども達の様子がうかがえて、うれしく思いました。

令和3年度、みんなでがんばっていきましょう。