3年 校外学習(梨園見学)

3年生は、流山市の「水野梨園」にて、梨に関する1年間の生育についての説明を聞いたり、「秋月」という品種の梨狩りを行ったりしました。

「雹災害から守る方法」「どのような虫がつくのか」「おいしい梨の見分け方」「梨の苗はどこで購入するのか」「梨の種を植えたら育ちますか」「全部でどのくらいの梨が収穫できますか」「品種はどのくらいありますか」などなど、質問が多くて驚きました。

今日、水野さんから丁寧に詳しく説明していただいたことをもとに、学校で「絵日記」にしてまとめるそうです。自分の顔くらいの大きい梨を収穫し、大事そうに学校まで持ち帰ってきた子ども達です。「どのような味がするのか、楽しみ。」と語っていました。目でみたり、感触を楽しんだり、肥料の匂いを感じたりと、五感を使い楽しい学習ができました。

水野さん、ありがとうございました。