3年・理科ー4年・図画工作/挨拶運動ー6年・着衣泳

3年生 理科「風とゴムのはたらき」の学習です。ゴムの力で、どこまで車が進むのか、障がい物を乗り越えられるのか、など実験しながら、検証していました。みな、距離を伸ばすことに真剣でした。

4年生が挨拶運動の担当でした。ランドセルを1階にきれいに整頓して置いていることに関心し、思わず写真におさめました。校舎内外で、さわやかな挨拶の声をかけてくれています。挨拶があちらこちらから聞こえ、一日の良いスタートが切れそうです。早めの登校、ありがとうございます。

4年図画工作「方眼カラー造形」の学習では、方眼紙を上手く活用し、思い思いの立体作品を完成させていました。自分の作品をタブレットで記録し、作品に対する思いを書いていました。ボンドがしっかりついて固定するように洗濯ばさみを使う工夫、さすがですね。

6年 着衣泳。洋服をきたままだと、こんなにも水を吸収してしまい重くなるのか・・・と。どのようにすれば、命が助かるのか、身をもっての体験ができたようです。ぬれた衣服を持ち帰る等ご家庭での対応が大変だった思います。ご協力、ありがとうございました。