5年 林間学園

学校にて出発の会、現地へ出発。さしま少年自然の家に到着後、雨天バージョンの「室内ビンゴ」を行いました。

25個、シールがはってある所をグループで協力して探します。「えっこんなところに」という場所に貼ってあり、見つけたときは、ガッツポーズ。3つ以上のビンゴを獲得したグループが多かったですね。

午後は雨もあがり、「焼き板」の制作にとりかかりました。事前に動画で学習しているからか、『とても活動がスムーズで良い作品に仕上がっている』と、担当の方に褒められていましたね。よく磨いて、つやも出ていました。もうどこかに飾ってありますか?それとも、プレゼントしましたか?

雨が降ってきましたが、キャンプファイヤーを決行。小雨になり、花火を鑑賞。一生懸命練習したフォークダンスもできて良かったです。最後一人一人が手にして輪になったキャンドルが幻想的でしたね。

2日目。ラジオ体操、朝食をすませ、飯盒炊飯の準備です。火起こし、お米とぎ、食器の用意等、それぞれの担当に分かれて活動しました。水かげんが難しかったですね。炊きあがったご飯、ふたを開けると・・・おこげ、やわらかいご飯、それぞれの出来栄えに一喜一憂。よい体験が出来ました。

健康管理、荷物準備、1日目のお弁当作り等々、ご協力いただき、本当にありがとうございました。けがや事故なく、みな元気に戻ってこられて良かったです。児童たちは、疲れ知らずで、最後の学年レクリエーションまで元気いっぱいでした。

また、それぞれの役割を責任もって行っている姿や、友だちへの言葉かけがあり「成長」を感じました。