4年  ゴーヤの観察

保健室前は、「緑のカーテン」になっています。カーテンの正体は「ゴーヤ」です。4年生は、タブレットを活用して、立派に成長したゴーヤを観察していました。収穫できたゴーヤは、4年生教室前に置いてありました。収穫のタイミングをのがすと、オレンジ色に熟れてしまうようです。引き続き、観察をしながら、気づきを記録していくようです。

引き取り訓練

雨の中の引き取り訓練となりましたが、ご協力いただきありがとうございました。大きな混乱もなく、進めることができました。

普段、お子様が通る通学路についての危険箇所も確認していただけたと思います。9月7日には、地震・火事を想定した避難訓練を行います。「自分のいのちは自分で守る」危険予知・危険回避能力を身につけていきたいと思います。