2学期終業式。77日間の2学期が終わりました。生徒指導部から冬休み、楽しく安全にすごすために5つの話をしてくれました。次は1月9日、またみんなで元気に会いましょう。

ブラスバンド部によるクリスマスコンサートが行われました。今年度のまとめの発表であり、6年生にとっては最後の発表でした。全員の息がぴったり合った演奏は、観客を魅了し、楽しませてくれるものでした。クリスマスソングやディズニーメドレーなど心弾む音楽が続き、一足早くクリスマスを感じることができました。ブラスバンド部のみなさん、ありがとうございました。

なかよし学級でクリスマス会がありました。学校のみんなを招待してくれ、楽しいゲームがあったり、ダンスや合奏の発表があったり、とても楽しい時間でした。前から準備を進めていて、当日は子ども達も緊張していましたが、大勢の前で楽しそうに、堂々と発表する姿が立派でした。

3年生は総合的な学習の時間で外国について調べ、ポスターにまとめていました。国旗を丁寧に書いて、その意味や国の特色を上手に説明していました。今日の給食は、一足早く「冬至献立」でした。かぼちゃやゆずをつかったメニューや「ん」のつく食べ物をたくさん入れ、「運」が呼び込めるようにと工夫してくれています。教室でも、子ども達に冬至について担任が説明していました。

英語の学習では、自分で作ったピザ(紙にピザの具を自分で選んで貼る)の紹介をしていました。バジルやエビ、マッシュルームなどを発音よく紹介していました。また、今日から書初め代表の児童の練習が始まりました。各クラスから1名が選出され、練習に励んでいました。みんな真剣に字に向き合う姿が立派でした。

ブラスバンド部はクリスマスコンサートに向けて練習に励んでいます。リズムに合わせて、それぞれのパートで練習した後、みんなで合わせた時の迫力で鳥肌が立つようです。6年生も最後の発表、みんな気持ちを一つにして頑張っています。クリスマスコンサートが楽しみです。

1年生が国語でスイミーの学習のまとめをしていました。自分の好きな場面をえらんで、理由を書き、グループで交流していました。1年生の成長は目覚ましく、入学してきたころと比べ、とてもたくましく、しっかりしたと実感します。

各学年、書初め練習が始まっています。体育館では、静寂の中、墨の香りが漂よい、6年生が集中して筆を動かしている様子が見られました。手本を参考に、先生のアドバイスももらいながら、上達していく姿が、さすが6年生だと感じました。業間休みにはワンポイント避難訓練がありました。1次避難の訓練で、周りに倒れてくるものがないか確認し、自分の頭を守りながら訓練しました。地震はいつ発生するかわかりません。自分の命は自分で守る、意識とノウハウを身に付けていきたいと思います。

3年生が松戸市消防署見学に行きました。消防車の設備を見せていただいたり、実際に消防の服を着せていただいたり、消防署の仕事や設備を直接見たり、着たりすることができました。子ども達はとても興味深そうに話を聞いていました。

4年生がタグラグビー教室の授業を受けました。NECグリーンロケッツの方々にお越しくださり、ラグビーボールの扱い方やタグラグビーの試合の仕方まで教えていただきました。子ども達はボールをもって走ったり、相手のタグを取ったり、とても楽しそうに取り組んでいました。ありがとうございました。

今日から未来デザインシートの実施が始まりました。習得した知識・技能を生きて働く力として活用できるか、教科横断的な視点で作成された問題を活用することで、教員の授業改善を促し、児童生徒の学ぶ意欲向上を目指して千葉県全体で実施されます。今日は4年生でした。タブレット端末にそれぞれ一生懸命回答する姿が見られました。また、ハロウィンで頂いたかぼちゃがクリスマス仕様になって、現れ、12月の年の瀬を感じさせてくれています。

4年生が校外学習で千葉方面に行きました。10月の予定を変更しての実施でしたが、真っ青な青空の下、日差しが暖かく、校外学習日和となりました。最初は、千葉港から遊覧船に乗り、海の両側に立ち並ぶ工場群を見て、千葉の工業について学ぶことができました。また、多くの船も停泊しており、船の上で働く人が手を振ってくれ、子ども達も元気よく手を振り返していました。次に千葉市科学館へ行きました。様々な分野の科学を、体験を通して学ぶところがたくさんあり、子ども達も楽しそうにグループで見学をしていました。その後、プラネタリウムで星座や星の動き方などを教えてもらいました。

5年生が夢の教室の授業を受けました。スポーツ競技の第一線で活躍してきた先生が来校され、夢を叶えるまでの道のりや、周りの人との関わりを通して大切ことを、講義やワークショップなどで学ぶことができました。子ども達も自分の夢を夢ノートに書き、友達と交流することができました。夢を持つことの大切さを感じさせる授業でした。ありがとうございました。