千葉県新人駅伝大会  女子の部

第4位 40分58秒
2月11日(土)に柏の葉総合公園陸上競技場及び公園内周回コースにて千葉県中学校新人駅伝大会が行われました。秋の総体駅伝に出場できなかった悔しさを1月20日に行われた松戸市新人駅伝では初の男女アベック優勝という形で結果を残しました。その勢いのまま臨んだ千葉県大会は東葛飾地区だけでなく、市原、夷隅、君津、香取など千葉県全域から強豪校が集まってくるので、今の自分たちの力を出し切って楽しんで走ろう!と送り出しました。結果は200点満点の第4位。この3週間で1分06秒タイムを縮めました。※1人13秒ずつ縮めた計算になります。
中学生の成長は指導していて本当に嬉しく思います。たった数日、数ヶ月でここまで成長を実感できる競技がまさに陸上競技です。選手たちが目を輝かせ、一生懸命にチーム仲良く練習する姿をみて、指導者自身も成長させていただいています。これからもともに頑張りましょう!
松戸市からは常盤平中も3位となり、松戸市のレベルの高さが証明された大会となりました。これからも松戸市の陸上競技発展のために頑張ってまいります。
1区は市内駅伝で区間賞を獲得し、チームに勢いを与え優勝に導いてくれた門田さん。県大会でも更にレベルアップした素晴らしい走りでチームに勢いを与えてくれました。1年生の中では4位。この1年で千葉県トップレベルの選手へと成長しました。
2区は片桐さん。市内駅伝同様スピードに乗った走りで2人を抜き、順位を2つ上げました。練習の時から2年生としてチームを引っ張ってくれました。これからもチーム一丸となって更なる高みを目指しましょう。
3区は市内駅伝区間賞の遠藤さん。前日に部活動顧問に7分25秒を目標に頑張ります!と宣言しましたが、それよりも更に速い7分16秒という素晴らしいタイムで快走しました。部活顧問も応援にかけつけ声をかけてくれ力になったことと思います。
4区は「夢の実現」横断幕を作成してくれた池田さん。前半からいいペースで前をいく選手を抜き、順位を3つ上げました。市内駅伝での課題であったラスト350mの切り替えにトライしました。8秒タイムを縮めました。もう一段階ギアを上げきることができると更にタイムを縮められると思います。
5区は市内駅伝に続き若月さん。プレッシャーのかかる中、懸命に前を追い、一つ順位を上げました。毎回のことながらラストスパートをしっかりかけ、1秒を削り出しました。みんなで掴み取った第4位。河原塚の歴史を次々と塗り替える好走が続いています。駅伝部は人数は少ないですが、とても仲が良く明るく楽しく取り組んでいます。これからも更なる高みを目指して夢の実現☆

1区で良い流れを作った門田さん

2区 順位を上げ流れを加速させた片桐さん

3区 大幅自己ベスト更新 遠藤さん