松戸市中学校新人駅伝競走大会  女子の部  初優勝
1月20日(金)に柏の葉総合公園陸上競技場及び公園内周回コースにて松戸市中学校新人駅伝競走大会が行われました。新型コロナウイルスの影響で2年連続で中止となっていた新人駅伝だったので3年振りの開催となりました。結果は新人駅伝初優勝!また、男女アベック優勝は初の快挙です。本当におめでとうございます。

女子の部では、夏以降着実に力を付けてきて1年生ながら市内トップレベルの力を持つ門田さんが1区を務めました。女子駅伝は1区のみ3キロと距離が長く各校エースが必ず1区に配置されます。その中で相当なプレッシャーもあったと思いますが、1位で競技場に戻ってきてラストで後続を引き離す走りは圧巻でした。会場中が凄く盛り上がりました。見事区間賞獲得です。
2区は2年生の片桐さん。持ち前のスピードとスタミナで後続を一気に引き離し、独走状態になりました。夏から成長痛などに悩まされ満足のいく練習ができていませんでしたが、ここに来てようやく練習ができるようになってきました。ポテンシャルの高さはNO.1です。この大会をきっかけに更なる努力でもっと上を目指してもらいたいです。
3区は1年生の遠藤さん。バスケットボール部に所属しているため、毎日は練習に参加出来ませんが、参加できる時は必ず真面目に取り組む選手です。今回が初めての駅伝大会だったにも関わらず、更に後ろを引き離す快走で区間賞を獲得しました。まだまだ楽しみな選手です。
4区も1年生の池田さん。夏に怪我をしてしまってフォームが崩れてしまっていましたが、フォーム改善と補強に力を入れ、今では美しいフォームが魅力です。スピードを武器に後ろとの差をどんどん開きました。最後400mは少しペースが落ちてしまいましたが、ラスト50mでもう一回頑張る姿はさすがでした。この経験を次に生かしてほしいです。
5区アンカーは総体駅伝に続き若月さん。調子が上がらない時期が続きましたが、やる時はやる選手。絶対に負けたくない!やってやる!という強い気持ちが走りに現れてました。更に後続を引き離し、ぶっちぎりの優勝テープを切りました。本当におめでとうございます。

当日は多くの保護者の方も応援に来てくださり力になりました。本当にありがとうございました。これからも更なる高みを目指して頑張りますので応援よろしくお願いいたします。

TEAM 河原塚「夢の実現」

W優勝カップと一緒に

河原塚女子チーム

優勝メンバー