千葉県中学校駅伝大会  第11位
千葉県中学校駅伝大会  11位 58分09秒 ※昨年度の4位関東大会出場相当
11月5日(土)に柏の葉総合公園陸上競技場及び公園内周回コースにて千葉県中学校駅伝競走大会が行われました。9月に行われた松戸市中学校駅伝で準優勝、東葛飾地方駅伝大会で第9位その勢いのまま今大会に臨みました。この1ヶ月で選手たちは更にレベルアップし、入賞までは1歩届きませんでしたが、河原塚中学校過去最高タイムで最幸の結果を残しました。
1区を走ったのは市内、東葛に続き鳥羽田さん。マイペースなところが持ち味です。周りの強い選手たちに惑わされることなく自分のペースでしっかり走ることができる選手です。41位と順位は決して良くはありませんが、河原塚の1区は鳥羽田と言われるくらい河中の顔となりました。3年生としてここまで本当によく努力してきました。多くは語らない選手ですが彼の背中を見て後輩たちはすくすくと成長しています。
2区は4月からチームを引っ張りまとめてきてくれた駅伝部の部長横山さんです。常に感謝の言葉を口にし、自分だけでなくみんなで強くなろう。とチームを盛り上げてくれました。口だけでなく行動、背中で引っ張ってくれる部長はいつも頼もしかったです。41位から10人抜きを達成し、31位まで順位を上げました。県駅伝でも、キャプテンが走れるチームは強い!を体現してくれました。
3区は陸上競技部の2年生エース高橋さんです。2年生は部員が少ない中、時には1人で先輩たちと練習してきました。苦しい時期も耐えて地道に練習をこなしてきた成果が今年の秋から一気に現れました。ここまでの駅伝では全て快走してくれ、チームになくてはならない存在になりました。今大会では更に順位を上げる10人抜き!新チームをこれから引っ張り、河原塚の歴史を塗り替えてくれること間違いなしです。今日この日から新チームとして新たな夢の実現に向かって頑張ってもらいたいです。
4区は800mで県大会に出場したスピード抜群の雄谷さんです。野球との2刀流でここまで強くなりました。どんなにきつくても「余裕・余裕」と仲間を激励し、自分を鼓舞し、チームを支えてきてくれました。エース区間で7人抜きは立派です。市内駅伝から17秒もタイムを縮め、チームに流れを引き寄せてくれました。高校へ進学したら野球に専念する予定ですが、駅伝で培った忍耐力、部活動を楽しむ気持ちをこれからも忘れず、新たな道で花を咲かせてください。

5区は陸上競技部とクラブサッカーを兼任している2年生の小泉さんです。9月からサッカーが忙しくても練習を休むことなく力をつけてきました。今では2年生のWエースです。常に声を出し、チームを明るく盛り上げてくれているおかげで最高のチームになりました。練習では必ず先頭でチームを引っ張ります。今大会でも順位を一つ上げ、入賞圏内に一歩近づきアンカーへと襷リレーをしました。まだ粗削りな走りなので、動き作りを徹底的に取り組みます。これからの活躍に期待してください。新人駅伝では彼の素晴らしい走りに注目です。
6区アンカーは3年生の遠藤さんです。小学校の頃から走りはピカ一で、河原塚中期待の選手でした。サッカーが忙しく、なかなか練習に参加できなかった時期があったようですが、練習をしっかり積めば、さすがの走りです。市内駅伝から35秒もタイムを縮め、順位を2つ上げてチームの11位へと導いてくれました。競り合ったら絶対に負けない。プライドと維持のある走りに感動しました。さすがアスリート!走った選手全員が3000mに換算すると9分20秒相当でした。たった数ヶ月でここまで成長することができた選手たちの努力に拍手です。本当におめでとうございます。たくさんの夢を見させてきただき指導者としてとても嬉しく思います。3年生のみさなん、保護者の方々本当にこれまでありがとうございました。引き続き河原塚中学校の応援をよろしくお願いいたします。

今年の千葉県大会は非常にレベルが高く、目標タイムを大幅に超えても入賞することができませんでしたが、これまでやってきたことを自信にして新たな目標に向かって頑張ってもらいたいです。いつも一緒に練習をしている常盤平中学校の女子チームが見事2連覇を果たし、全国駅伝出場を決めましたのでTEAM松戸として全力で応援したいです。松戸から全国へ!

今大会で河原塚中学校の強さを証明することができました。中学生は本気になればすぐに変われます。
意識が変われば行動が変わる
行動が変われば習慣が変わる
習慣が変われば人生が変わる
何事も意識です。意識を変えて人生を変えましょう。
人間本気になったら大差なし!
次なる目標は松戸市駅伝大会での優勝。
さぁ、先輩たちが築いてくれた歴史を更に塗り替える準備をこれからもチーム一丸となってやっていきましょう。

美術部作成の横断幕と記念撮影

選手からのお守り