松戸市中学校駅伝競走大会  男子
準優勝 千葉県駅伝大会出場
Bチームの部 優勝 2位と2分01秒差 全体8位
9月22日(木)に柏の葉総合公園陸上競技場及び公園内周回コースにて松戸市中学校駅伝競走大会が行われました。昨年度の松戸市新人駅伝が中止となり本校駅伝部は1年振りの駅伝大会となりました。昨年度は男子Aチーム12位、Bチーム36位という結果でしたが、今年のチームの目標は県大会出場でしたので、チーム一丸となって全員駅伝を目指しました。
結果は準優勝。近年の最高順位、最高タイムで最高の結果を残しました。
男子の部では、陸上競技部の3年生がエースとして1区を務めました。4月最初の記録会では1500mを5.03と決してスーパーランナーではありませんでしたが、夏休みは1番にグランドに来てコツコツと真面目に練習を積み重ねた努力が結果として現れました。昨年度1区38位からのリベンジ達成です。本当に素晴らしい走りでした。彼の走りが準優勝をもたらしたと言っても過言ではありません。それだけ素晴らしい走りでした。Bチームの選手はクラブサッカーと兼任しています。夏休み中はサッカーが中心だったので、これから東葛駅伝、県駅伝に向けて全力を尽くしてほしいです。ポテンシャルは非常に高い選手です。
2区は陸上競技部とクラブ野球を兼任している選手です。どんなに野球が忙しくても練習を休むことなく力をつけて行きました。チーム内で唯一個人で県大会を経験している選手です。持ち前のスピードと勝負強さはピカイチです。どんな時でも安定して走れるのが彼の強みです。順位を1つ上げて次の区間に襷を繋ぎました。Bチームの選手はクラブテニスと兼任しています。テニスでも関東大会で活躍するなど素晴らしい成績を収めています。合宿の駅伝、今大会の駅伝と結果を残している駅伝男です。東葛駅伝、県駅伝でも爆発してくれることと思います。
3区は陸上競技部の2年生エースです。彼も最初の記録会は1500mが5.07でしたが、先日の新人大会では1500m3000mともに県大会の標準記録を突破するほど力をつけました。今ではチームのエースです。今大会も区間賞を獲得し順位を上げました。連戦でも結果を残し続けていますので、来週の県新人大会でも結果を残してくれることと思います。Bチームの選手は4月の記録会で1500m5.09秒でした。彼は周りのことによく気づき、何事も率先して行動できる素晴らしい人間性の選手です。1番チームのことを思って行動しています。そのような行いが競技力に繋がっています。今大会も大幅自己ベストで快走しました。
4区は陸上競技部の部長です。どんな時でもチームを先頭で引っ張り、声をかけ、明るくチームのムードメーカーです。4月は800m2.22秒の選手でしたが、走る度にベストを更新していきました。短い距離には自信がありましたが長い距離へは不安を持っていました。しかし、誰よりも走ることに努力を重ね、今では長い距離でも平気な顔をして走ってしまいます。順位を3つ上げキャプテンが走れるチームは強い!を体現してくれました。優秀選手賞を獲得しました。Bチームの選手はクラブサッカーと兼任しています。サッカーが中心となってしまっていますが、ポテンシャルはチーム内でもトップクラスです。走りの軽やかさ、リズムともに天性のものを持っています。
5区は陸上競技部とクラブサッカーを兼任している2年生です。チーム1、明るく元気があり、彼のおかげでチームは温かい雰囲気になります。練習でも必ず先頭を走りラストも1番で帰ってきます。それだけ練習にも貪欲で努力家な選手です。今大会もラストでライバル校を引き離し、区間賞を獲得しました。まだまだ成長中です。これからの活躍に期待してください。Bチームの選手は急成長中の1年生です。走る度に自己ベストを更新し、1500m6分台から今となっては3000mを10.20秒で走れるようになりました。まだまだどんどん記録を縮めて行くと思うので楽しみな選手です。
6区アンカーは1年生です。もちろん初めての駅伝大会です。初駅伝でアンカーと緊張もしたことと思いますが、1年生とは思えない、勝負強さと、冷静な判断力、ラストスパート、完璧なレースで順位を1つ上げて河原塚中学校の歴史に名を刻みました。強い先輩たちに追いつきたい、追い越したいの一心で努力を積み重ねてきた結果だと思います。本当におめでとうございます。
Bチームの選手は急遽ロードレースから駅伝を走ることになった1年生です。急な変更にアンカーという大役でプレッシャーもあったと思いますが、ライバルに負けたくないという強い気持ちを持ちながら走り、素晴らしい結果を残しました。

今大会で河原塚中学校の強さを証明することができました。中学生は本気になれば3ヶ月で変われます。
意識が変われば行動が変わる
行動が変われば習慣が変わる
習慣が変われば人生が変わる
何事も意識です。意識を変えて人生を変えましょう。
人間本気になったら大差なし!
次なる目標は東葛駅伝での入賞。
1995年(平成7年) の7位以来27年振りの入賞です。
さぁ、歴史を動かす準備を残りの3週間で行って行きましょう。