令和4年度1月の給食
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七草ご飯 ぶりの照り焼き 昆布茶和え 味噌汁 ピーナッツ味噌 牛乳 イチゴ
1年間の無病息災を願って食される七草粥にちなんで、七草ご飯がでました。今年もおいしい給食のスタートです。 |
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五目うどん 小豆抹茶蒸しパン わかさぎフリッター 梅和え オレンジ 牛乳
わかさぎは柔らかく淡泊な味でした。給食便りにもあるように、魚には成長期の体を作る栄養がいっぱい。たくさん食べましょう。 |
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ご飯 小魚のふりかけ 生揚げの胡麻煮 味噌汁 みかん 牛乳
配膳されると、鰹だしや海苔、胡麻の香りが広がり、食欲が全開になりました。 |
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かやくご飯 アジの梅しそカツ 切り干し大根のサラダ すいとん汁 リンゴ 牛乳
「かやく」は「加薬」の書き、主成分を補助するための薬の意があるそうです。今日の品はどれも具がたっぷりで栄養満点でした。 |
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黒糖パン リンゴジャム 洋風おでん 海藻サラダ 牛乳 キャラメルアーモンド オレンジ
今日も午前中は底冷えのする寒さでしたね。温かい洋風おでんは、嬉しい一品です。 |
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ご飯 筑前煮 牛乳 手作りイチゴゼリー メヒカリのカリカリ揚げ
イチゴゼリーは、イチゴの甘みが、口いっぱいに広がりました。 |
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焼きそば キャラメルポテト 中華玉子スープ リンゴ ヨーグルトレーズン 牛乳
キャラメルポテトは甘いコーティングで、カリカリとした食感でした。焼きそばは、お野菜たっぷりです。 |
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ご飯 豆腐ハンバーグ きんぴら 味噌汁 杏仁豆腐 牛乳
豆腐ハンバーグはふわふわで、大根おろしのソースとよく合いました。きんぴらも、味噌汁も具沢山でおいしかったです。 |
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プルコギ丼 エビワンタンスープ カクテルフルーツポンチ 牛乳 カリカリアーモンド
スープはとろみがあり、エビワンタンのプリプリとした食感がやみつきになりそうでした。 |
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きなこ揚げパン コーンサラダ 白インゲン豆のシチュー 牛乳 オレンジ 揚げパンはきなこがたっぷりでした。きなこは食物繊維やタンパク質が豊富です。子どもたちは口のまわりにきなこをいっぱいつけておいしそうに頬張っていました。 |
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ご飯 肉じゃが 味噌汁 みかん きなこナッツ 牛乳
肉じゃがといえば「おふくろの味」というイメージがあります。ご家庭の肉じゃがと味を比べてみるのも楽しいかもしれませんね。 |
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担々麺 大豆とひじきの煮物 はちみつゼリー おにぎり 牛乳
担々麺はほどよい辛みで体が温まりました。旨味もあって、子どもたちもおいしくいただけたと思います。 |
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胡麻ご飯 酢豚 春雨スープ リンゴ 牛乳
皆さんは酢豚にパイナップルを入れるのは、あり派ですか、ない派ですか。私はあり派です。あまり賛同されませんが・・・。 |
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ご飯 鯖の味噌煮 けんちん汁 アーモンド和え イチゴ 牛乳
苺は、私の幼少の頃(約半世紀前)は、酸味が強かったからか、牛乳と砂糖をかけて潰し、苺ミルクにして食べていました。専用の苺スプーンも、懐かしい思い出です。 |
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ガーリックトースト ツナサラダ ビーフシチュー バナナ 牛乳
今日の給食時間は、廊下までおいしそうなガーリックの香りが漂っていました。ビーフシチューとガーリックトーストの相性は抜群です。 |