令和4年度12月の給食
1 |
カレーうどん ライスコロッケ 茎わかめきんぴら 牛乳 白玉フルーツポンチ
ライスコロッケは、カリッとした衣の中に、チーズのとけたケチャップライスです。寒い日のカレーうどんは温まります。 |
|
2 |
オムライス フレンチサラダ マカロニと豆のスープ オレンジ 牛乳
オムライス、ふんわり卵がご飯をくるんでいるだけで、テンションが上がります。 |
|
5 |
中華丼 春雨ハムサラダ 牛乳 中華わかめスープ みかん
スープにはほんのり生姜の風味がきいていました。生姜は血行を促進し様々な効果があるそうです。詳しくは給食便りをご覧ください。 |
|
6 |
揚げパン パンプキンシチュー 鮭のムニエル カリポリサラダ リンゴ 牛乳
今日のような寒い日に食べる温かいシチューは、なんておいしいんでしょう。 |
|
7 |
ご飯 はんぺんフライ 彩り和え バナナ なめこと豆腐の味噌汁 牛乳
はんぺんフライは、ツナフレーク、刻んだタマネギ、チーズがはさんである、手の込んだ一品でした。 |
|
8 |
みそラーメン じゃが丸君 ししゃもの香味焼き プリン ピーナッツ和え 牛乳
じゃが丸君は、ホクホクしたジャガイモが、パリッとした衣にくるまれている絶品でした。 |
|
9 |
キムチピラフ 棒々鶏 豆腐のとろみスープ オレンジ きなこナッツ 牛乳
キムチピラフは辛みが抑えられ、子どもでもおいしく食べられる味付けでした。 |
|
12 |
枝豆とコーンの茶飯 おでん わかさぎフリッター リンゴ アーモンド和え 牛乳
ある調査によるとおでんの具の1位人気は大根。今日の大根もしっかり味が染みていました。 |
|
13 |
エクレアパン ポトフ 牛乳 カリポリサラダ バナナ
エクレアパンはカラフルなチョコがトッピングされていて、見た目にも子どもたちが喜んでくれそうな一品でした。 |
|
14 |
サツマイモのご飯 豚汁 秋刀魚の梅煮 のり和え オレンジ 牛乳
サツマイモはほくほくで、ほのかな甘みがご飯と良く合いました。 |
|
15 |
ほうとううどん いなり寿司 わかさぎの磯辺揚げ 牛乳 ナタデココポンチ
ほうとうは幅広の太麺で、こしの強い、しっかりとした食感でした。スープはカボチャの甘みがとけた味噌ベースです。 |
|
16 |
ご飯 肉豆腐 青菜の胡麻和え 味噌汁 みかん 牛乳
肉豆腐の豆腐はしっかりとした歯ごたえがありました。干し椎茸の出汁の旨味を感じるお汁と共に、おいしく頂きました。 |
|
19 |
キーマカレー バターライス コーンサラダ アルファベットスープ 牛乳 手作りイチゴミルクゼリー
カレーは香辛料の豊かな香りがし、コクのあるバターライスと相性抜群でした。 |
|
20 |
五穀米ご飯 鯖の甘露煮 牛乳 かんぴょうの胡麻酢和え 味噌汁 みかん
鯖は臭みが全くなく、胡麻酢和えは、かんぴょうの食感を楽しみながら頂きました。 |
|
21 |
ナポリタン 鶏の唐揚げ フレンチサラダ コーンスープ チョコケーキ 牛乳
今日はお楽しみ給食です。教室からは「今日の給食、お子様ランチみたい!」という嬉しそうな声が聞こえてきました。 |