日         写    真

  メ ニ ュ ー       

 6  

赤飯 さわらの西京焼き

梅和え わかたけ汁

オレンジ 牛乳

 

「進級おめでとう」の、お赤飯です。さわら、若竹汁、春を感じるメニューでした。

 

7   

五目うどん いなりずし

わかさぎフリッター

バナナ 牛乳

 

サクサクのフリッター、具だくさんの五目うどん。

 11  

ごはん 筑前煮 

味噌汁 ししゃもの胡麻焼き

グレープフルーツ 牛乳

 

筑前煮は、お野菜が柔らかく、味もしっかり染みて、おいしかったです。

 12  

食パン イチゴジャム

クリームシチュー 牛乳

コーンサラダ パインアップル

 

コクのあるシチューとさっぱりとしたサラダで食が進みました。

 13  

ごはん ホッケの塩焼き

菜の花の胡麻和え 牛乳

すいとん汁

 

胡麻の風味が香ばしい胡麻和え、柔らかな塩焼き、もっちもちのすいとんでした。

 14  

チキンカレーライス バナナ

牛乳 カリカリサラダ

 

1年生初めての給食は、みんな大好き、カレーライスでした。

 15  

スパゲティミートソース

白インゲン豆のスープ

フルーツポンチ 牛乳

 

さらさらとしたスープ、味はしっかりついてます。スパゲティも定番の味、おいしかったですよ。

 18  

麻婆豆腐丼 中華卵スープ

牛乳 オレンジ

 

麻婆豆腐丼は、ほどよい辛みが食欲をそそりました。卵スープはとろみのついたやさしい味わいでした。

 19  

きなこ揚げパン 海藻サラダ ポークビーンズ みかんゼリー

牛乳

 

きなこ揚げパンは、給食室で揚げた揚げたてをいただきました。カリッ、サクッとした食感がとてもおいしかったです。

 20  

五穀米入りご飯 味噌汁

新ジャガイモのそぼろに

グレープフルーツ 牛乳

 

新じゃがはほくほくでした。五穀米はつぶつぶとした食感を楽しみながら食べられました。

21

みそラーメン 春雨サラダ

チョコ抹茶蒸しパン バナナ

牛乳

 

今日のメニューにお野菜は10種類以上。お子様は何種類覚えているでしょう。答えは献立表で確認してください。

22

サケの若草焼き ごはん

豚汁 ひじきの煮物 牛乳

 

ひじきの煮物にはさつま揚げがたっぷり入り、食べ応えがありました。

25

キムチピラフ コーンポテト

アルファベットスープ 牛乳

キャラメルアーモンド

 

キムチピラフのほどよい辛味と、スープの野菜の旨味の相性抜群でした。

26

セサミトースト ポトフ

ツナサラダ パインアップル

牛乳

 

セサミトーストは胡麻の香ばしい風味でした。ポトフは大きめのお野菜をしっかりかんで味わいました。

27

たけのこご飯 胡麻和え

アジの香味ソースがけ 味噌汁

きなこナッツ 牛乳

 

アジの香味ソースがけは、ふっくらとしたアジをからっと揚げて、甘辛いソースがかかった絶品でした。

28

春野菜のパスタ 甘食

カクテルフルーツポンチ

牛乳

 

甘食は、表面がカリッと、中はふわっとしており、とてもおいしかったです。