カレーライス カリポリサラダ

カクテルゼリーポンチ

きなこナッツ 牛乳

 

子どもたちも、夏休み毎日お昼ご飯を作ったおうちの方も、待ち待った給食が始まりました。初日はみんな大好きカレーです。    

 5  

枝豆ご飯 鯖のごまだれ焼き

ひじきの胡麻和え さつま汁

梨 牛乳

 

鯖は脂がのっていました。さつま汁は、サツマイモが入っていて秋を感じました。

 6  

胚芽パン イチゴジャム

カレーポトフ 胡麻サラダ

冷凍パイン 牛乳

 

カレーポトフは見た目のわりに味がしっかりとついていました。冷凍パイン、キンキンに冷えてました。木曜日の冷凍ピーチも楽しみです。

 7  

メキシカンピラフ 牛乳

タンドリーチキン 

コンソメスープ 

ナタデココポンチ

 

タンドリーチキンは柔らかジューシーで味がしっかりと染みた逸品でした。

8

ジャージャー麺 大学芋

野菜スープ 冷凍ピーチ 牛乳

 

ジャージャー麺は、ゆでた細かい大豆が入っていてヘルシーな一品でした。野菜スープは今日も旨味がたっぷりでした。

9

ゆかりご飯 高野豆腐の揚げ煮

味噌汁 きなこ団子 牛乳

 

明日の中秋の名月にちなんで、お団子です。今年の十五夜は満月になるそうです。奇麗なお月様が見られるといいですね。

12

ジンジャオロース丼 牛乳

ナッツと大豆の甘酢炒め

玉子スープ 梨ゼリー

 

甘酢炒めは、固いナッツと軟らかい大豆のバランスが絶妙で、お箸が止まりませんでした。

13

ココア揚げパン オレンジ 

クリームシチュー 牛乳

フレンチサラダ

 

昨日「明日のココア揚げパン楽しみ!」といいながら下校する子がいました。ほどよい苦みが癖になりそうでした。

14

ご飯 鯵のゆず味噌焼き

のり和え 豚汁 牛乳

はちみつレモンゼリー

 

あっさりと柔らかい鯵の身に、ゆずの風味の味噌が、とてもよく合っていました。

15

冷やし中華 わかめスープ

カリカリアーモンド 春巻き

アップルシャーベット 牛乳

 

パリパリの春巻き、中はほかほかの春雨。冷やし中華といえば夏。季節は秋。冬…?

16

ご飯 ひたし青豆 牛乳

鶏のユーリンチーソースがけ

春雨スープ パインアップル

 

ユーリンチーソースの酸味のあるソースがかかった鶏は、ご飯が何杯でもいけそうでした。

20

ホットロールパン オレンジ

ジャーマンポテト 牛乳

豆のスープ

 

ホットロールパンの中は、ほかほかのウインナー、トマトソース、チーズでした。ばくばくいただきました。

21

ご飯 秋刀魚のみぞれかけ

ブロッコリーのおかか和え

のっぺい汁 牛乳

グレープフルーツ

昨今ではすっかり高級魚となった秋刀魚、おいしそうですね。私は校外学習の引率のため食べられず。残念。

22

コーンわかめラーメン 牛乳  チョコカップケーキ ブドウ

ししゃもの磯辺揚げ 

アーモンド和え

 

ししゃもはパリパリとした衣のおかげで、頭から尻尾までおいしく頂くことができました。

26

サツマイモご飯 鰆の西京焼き

五目きんぴら すまし汁

梨 牛乳

 

秋を感じるメニューでした。サツマイモご飯と鰆の西京焼きの相性は抜群でした。

27

食パン ブルーベリージャム

豆腐グラタン 海藻サラダ

アルファベットスープ 牛乳

パインアップル

 

トレーにいっぱいのお料理が、見た目にもおいしそうです。豆腐グラタンはしっかりと味がついていておいしかったです。

28

ご飯 生揚げと豚肉の味噌煮

わかさぎフリッター すまし汁

バナナ 牛乳

 

味噌には具沢山でボリュームたっぷりでした。すまし汁は鰹のお出汁がよく効いていました。

29

焼きそば 甘食

中華風コーンスープ

グレープフルーツ 牛乳

 

焼きそばにナルトが入っていて、その存在が、とってもいい感じでした。

30

野沢菜チャーハン オレンジ

キビナゴのフライ 牛乳

栄養すいとん

 

野沢菜チャーハンは想像と違って具沢山でした。細かく刻んだタケノコやナルト等、様々な食感で味わいました。