チリコンカン 黒糖パン バナナ

ブルーベリージャム 牛乳

カリポリサラダ コンソメスープ

 

チリコンカンは具沢山。サラダも、フレークとちりめんじゃこの食感でおいしく頂きました。

 2

ご飯 肉じゃが 味噌汁 柿

牛乳 カルちゃん佃煮

 

「柿が赤くなると医者が青くなる」のは、季候の良い日が続き、おいしい食べ物がたくさんある秋には、病気になる人が少ないから、だそうです。

 4

大豆ご飯 鮭の紅葉焼き リンゴ

なめたけ和え すいとん汁 牛乳

 

鮭の紅葉焼きは、写真ではわかりづらいですが、ソースに人参が使われて、ほんのり紅色をしており、見た目にもおいしいメニューでした。

7

ご飯 味付けのり オレンジ

青菜の胡麻和え 味噌汁

豚肉とねぎチーズフライ 牛乳

 

チーズフライは、チーズと万能ねぎを巻いた豚肉をフライにしてありました。衣はサクサクでした。

8

食パン ポークビーンズ

チョコレートスプレッド 牛乳

海藻サラダ グレープフルーツ

 

甘いチョコレートをぬった食パンと、少し酸味のあるポークビーンズはよく合いました。

9

ご飯 アジの梅しそかつ

胡麻キュウリ けんちん汁

きなこナッツ みかん 牛乳

 

アジは、身がとっても柔らかく肉厚でした。梅しその風味がついた衣が、食欲をそそります。

10

麻婆豆腐丼 フルーツポンチ

牛乳

 

品数は少ないですが、食材は豊富です。おなかいっぱいになりました。

11

焼きうどん 豆腐のとろみスープ

メヒカリのカリカリ揚げ

スイートビーンズポテト 牛乳

ヨーグルトレーズン

 

スイートポテトはほくほくで、サツマイモの甘みが口いっぱいに広がりました。

14

サツマイモご飯 鰯のさんが焼き

海苔和え 千葉の野菜汁 バナナ

牛乳

 

さんが焼きは千葉の郷土料理です。汁にも千葉県産の野菜がたっぷり使われ、郷土愛を感じるメニューでした。

15

胚芽パン イチゴジャム

白インゲン豆のシチュー

茎わかめサラダ リンゴ 牛乳

 

サラダはコリコリとした食感を楽しみながら頂きました。リンゴは青い皮だったため「梨?」と思った子もいたようです。

16

ご飯 生揚げと豚肉の味噌煮

ニラ玉汁 キャラメルアーモンド

グレープフルーツ 牛乳

 

生揚げと豚肉の味噌煮は、豆板醤の風味がほんのりときいていて、ご飯が進みました。

17  

広東麺 わかさぎフリッター

中華和え 小豆抹茶蒸しパン

みかん 牛乳

 

広東麺はエビやイカ、豚肉など具沢山だったようです。

18

きのこご飯 鯖の甘露煮

ひじきの胡麻和え 味噌汁

オレンジ 牛乳

 

きのこご飯には、椎茸、ブナシメジ、マイタケ、秋の味覚が詰まっていました。

21

アップルトースト ポトフ

コーンサラダ チョコプリン

牛乳

 

アップルトーストは、甘みとリンゴの酸味のバランスが絶妙でした。

22

ご飯 小魚ふりかけ 

すき焼き風煮 お汁粉

牛乳 リンゴ

 

マラソンをがんばった子どもたちにとって、甘~いお汁粉は、一層おいしく感じたことでしょう。

24

サケのスパゲティ

じゃこのカリカリサラダ

ニンジンマフィン ポテトスープ

ひとくちリンゴゼリー 牛乳

25

炊き込みご飯 秋刀魚の梅煮

おかか和え 大根の味噌汁

きなこ豆 グレープフルーツ

牛乳

28

ハヤシライス フレンチサラダ

コーンスープ バナナ

牛乳

29

胚芽パン リンゴジャム

カボチャグラタン オレンジ

フレンチサラダ 牛乳

トマトとベーコンのスープ

30

コーンピラフ 枝豆ポテト

白身魚のハーブ揚げ

オニオンスープ 牛乳

手作りみかんゼリー

 

白身魚はメルルーサという魚で鱈の一種です。淡泊な味で身は柔らかく、とてもおいしかったです。