令和4年度6月の給食
日 | 写真 | メニュー |
1 |
いわしの煮物 枝豆ご飯 牛乳 味噌汁 手作りみかんゼリー
鰯は味がしっかりと染みこみ、軟らかく煮てありました。私は骨まで食べてしまいました。 |
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2 |
野菜たっぷりラーメン 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ カムカムサラダ バナナプルーンケーキ
カムカムサラダは、ちりめんじゃこと切り干し大根がいいアクセントになっていました。 |
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3 |
ご飯 鯖の味噌煮 のり和え けんちん汁 牛乳
ザ・和食。 汁のやさしいダシの風味や、鯖の甘い味噌の香りに癒やされます。 |
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6 |
ご飯 カルチャン佃煮 沖縄風煮しめ 味噌汁 牛乳
沖縄返還50周年ですね。煮しめは、鶏肉ではなく、豚肉を使うのが沖縄風。あまりのおいしさに、ちむどんどんしました。 |
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7 |
ハニートースト 三色豆の煮込み コーンサラダ パインアップル 牛乳
三色豆の一つはひよこ豆です。ひよこ豆の由来は、ひよこの頭に形が似ているからと言われています。海外では、羊やタカの顔に見立てているところもあるそうですよ。 |
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8 |
ご飯 チキンカツ 牛乳 のっぺい汁 小松菜のソテー
新潟出身の私には、「のっぺ」というと汁物より煮物、というイメージですが、生姜の効いた本校ののっぺい汁も、とても美味でした。 |
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9 |
スパゲッティペスカトーレ アップルマフィン グレープフルーツ コンソメスープ ミルク
本日はカタカナだらけのメニューです。ですので、牛乳もミルクと表記してみました。 |
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10 |
ご飯 秋刀魚の四川ソース ナムル 春雨スープ 牛乳
「秋刀魚のソースがとてもおいしかった」とのことでした。私は出張だったため、残念ながら食べられませんでした。 |
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14 |
ガーリックトースト バナナ 洋風おでん アーモンドサラダ 牛乳
洋風おでんは、おでんの具を、ダシではなく、鶏ガラスープで煮込んだものです。スープが具によくしみこんでました。 |
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16 |
あんかけ焼きそば 焼きおにぎり ワンタンスープ ポップビーンズ 牛乳
あんかけ焼きそばは旨味たっぷりのあんが、麺によく絡んでおいしかったです。ポップビーンズはほんのりカレー味でした。 |
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17 |
わかめご飯 肉じゃが 大根の味噌汁 オレンジ 牛乳
ご飯のわかめの風味と、肉じゃがの甘みが良く合い、食が進みました。 |
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20 |
カレーライス コーンスープ ナタデココポンチ 牛乳
今日のような暑い日は、カレーを食べると元気が出ます。コーンスープは中華風の味付けでした。 |
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21 |
食パン ブルーベリージャム 鮭のポテサラ焼き バナナ アルファベットスープ 牛乳
ポテサラ焼きは、鮭の切り身にポテトサラダをのせて焼いたものです。ポテサラのマヨネーズの酸味が鮭とよく合いました。 |
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22 |
じゃこと小松菜のご飯 生揚げと豚肉の味噌煮 すまし汁 紫陽花ゼリー 牛乳
味噌煮は、味噌の味がしっかりとついていて、ご飯が進みます。紫陽花ゼリーは、季節を感じることができました。 |
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23 |
五目うどん 小豆抹茶蒸しパン カボチャの天ぷら 牛乳 アーモンド和え
蒸しパンは、抹茶の良い香りがするふわふわの食感でした。うどんはダシの風味がよく出ていました。 |
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24 |
ご飯 アジの南蛮漬け 茎わかめのきんぴら 牛乳 なめこと豆腐の味噌汁
茎わかめはわかめの中茎(芯)にあたる部分。コリッとした食感が楽しめました。アジはふっくら柔らかでした。 |
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27 |
中華丼 中華スープ 牛乳 もやし胡麻和え グレープフルーツ
とろみのあるスープはほんのり生姜の風味でした。そして、今日は野菜の種類が多い!栄養満点です。 |
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28 |
きなこ揚げパン 海藻サラダ 白インゲン豆のシチュー オレンジ 牛乳
子どもたちに人気のメニュー、きなこ揚げパン。シチューには、豆の他にも鶏肉やアサリなど、具がたっぷりです。 |
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29 |
ご飯 鶏肉のみぞれかけ 胡麻キュウリ 味噌汁 牛乳
鶏肉のみぞれは、甘めな味付けで、ご飯にもよく合いました。キュウリなどの夏野菜は体温を下げる効果もあるので、たくさん食べて夏を乗り切ろう。 |
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30 |
トマトとツナのスパゲティ じゃこサラダ パインアップル キャロットケーキアーモンド 牛乳 キャロットケーキは、きれいなオレンジ色。パインの黄色やスパゲティの赤色など、目に鮮やかな給食でした。 |