令和4年度7月の給食
日 | 写真 | メニュー |
1 |
|
ごはん 白身魚のユーリンチー 野菜の胡麻和え 豚汁 バナナ 牛乳
あまりにおいしそうだったので、 写真を撮る前に食べてしまいま した。ユーリンチーおいしかっ たです。 |
4 |
プルコギ丼 海藻サラダ ワンタンスープ とうもろこし 牛乳
プルコギは、韓国の代表的な家 庭料理ですね。昔と比べると韓 国料理がずいぶん日本の食卓に 定着したなと感じます。 |
|
5 |
パインアップル イチゴジャム パンプキンシチュー 食パン ピーナッツサラダ 牛乳
給食のサラダの味付けは、本当 に多彩です。明日もブロッコリ ーを使ったサラダです。どんな 味になるか楽しみです。 |
|
6 |
生姜ご飯 生揚げの肉巻き ブロッコリーの胡麻和え 牛乳 まめまめ汁 グレープフルーツ
まめまめ汁は豆乳入りのまろや かなスープです。生姜ご飯は生 姜の爽やかな香りが食欲をそそ る一品でした。 |
|
7 |
醤油ラーメン ビーンズサラダ ししゃもの磯辺揚げ 牛乳 チーズドッグ 七夕ゼリー
今日は七夕ですね。残念ながら 今夜は星空は見られなさそうで すが、七夕ゼリーの中には、き れいなお星様がありました。 |
|
8 |
さんまの蒲焼き丼 梅和え けんちん汁 オレンジ 牛乳
さんまの蒲焼き丼は、ご覧の通 り、蒲焼きがどーんとのってい てインパクト抜群です。味も、 とても良かったです。 |
|
11 |
キムチピラフ カラフルゼリー 鮭チーズ春巻き 牛乳 コーンわかめスープ
鮭とチーズは意外と相性が良く おいしい春巻きでした。スープ は、長ネギ、人参、小松菜など 具がたっぷりでした。 |
|
12 |
ピザドック 野菜チップス マカロニと豆のスープ パインアップル 牛乳
野菜チップスはサツマイモや ジャガイモ、カボチャを揚げた ものですが、野菜本来の甘みが 感じられました。 |
|
13 |
麻婆丼 カムカムサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 グレープフルーツ
今日の蒸し暑さを吹き飛ばす、 元気が出るメニューでした。 |
|
14 |
冷やしうどん 炒り鶏 チョコ抹茶蒸しパン オレンジ 牛乳
うどんはしっかりと冷えていて、 のどごしもつるんとしていまし た。炒り鶏の甘めの味付けは絶 妙でした。 |
|
15 |
夏野菜カレー フルーツポンチ 豆入りミネストローネスープ 牛乳
1学期最後の給食は、みんな大好 き、カレーです。野菜たっぷりで した。フルーツポンチには、スイ カとメロンも入っていました。 |