写真

 メニュー           

 2  

ちゃんぽんうどん ちまき

大学芋 オレンジ 牛乳

 

子どもの健やかな成長を願って、端午の節句には、ちまきが食されてきました。もちもちでおいしかったです。

 

 6  

ミラノ風ドリア アルファベットスープ 白玉フルーツポンチ 牛乳

 

運動会の練習を頑張った子どもたちには、甘い白玉フルーツポンチがおいしかったと思います。

胡麻ごはん 鮭の若草焼き

のり和え パインアップル

牛乳 味噌汁

 

若草焼きの黄緑色は、枝豆の黄緑です。マヨネーズの酸味と相まって、とてもおいしいです。

 

10

アーモンドトースト 牛乳 

マカロニと豆のスープ バナナ

じゃこのカリカリサラダ

 

給食に出される野菜は、子どもたちが食べやすいように、ちょっと工夫されています。今日はカリカリが、おいしいアクセントでした。

11

大豆ご飯 手作りコロッケ

彩り和え 味噌汁 牛乳

 

手作りコロッケは、揚げたてをいただきました。中はホクホク、外はサクサクで、絶品でした。

12

北海ラーメン ししゃもの磯辺揚げ

大根とキュウリのナムル オレンジ

チョコカップケーキ 牛乳

 

ししゃもは頭から衣をつけて揚げているので、魚が苦手な子でも食べやすかったと思います。

13

菜の花ご飯 鯖の照り焼き

からし和え けんちん汁

甘夏ゼリー 牛乳

 

けんちん汁は、根菜を中心とした具材がたっぷり入っていました。鯖の照り焼きは、皮までおいしくいただきました。

16

ご飯 キュウリのピリ辛漬け

さつま揚げ 豚汁

ピーナッツ味噌 牛乳

 

揚げたてのさつま揚げは、ほのかにしその風味がしておいしかったです。キュウリはほどよい辛みでご飯が進みました。

17

ピザドック カレーポトフ

海藻サラダ パインアップル

牛乳

 

カレーポトフには、なんと10種類もの具が入っています。ピザドックはこんがりと焼かれていて香ばしい味わいでした。

18

ご飯 鰯の梅煮 青菜の胡麻和え

味噌汁 きなこ豆 牛乳

 

鰯の梅煮は、ほどよい梅の酸味でご飯がよく進みました。

19

ナポリタン キャラメルポテト

野菜のスープ 牛乳

はちみつレモンゼリー

 

ナポリタンは子どもたちにも人気です。みんな唇をトマトソースだらけにして食べていました。

20

わかめご飯 おかか和え

豚肉のねぎチーズフライ

かき玉汁 牛乳

 

こんがりと揚げられたフライは、見るからにおいしそうなきつね色。サクサクでおいしかったです。

24

揚げパン 白インゲン豆のシチュー

フレンチサラダ グレープフルーツ

牛乳

 

揚げパンはもちろん揚げたて、軽い食感です。一方シチューは濃厚な味わいでした。

25

スタミナチャーハン 

ワンタンスープ 豆かりんとう

オレンジ 牛乳

 

ワンタンスープのワンタンは、写真の通り、大きくて具がぎっしり。食べごたえがありました。

26

焼きそば チーズドック

ししゃもの胡麻焼き ザーサイ和え

フルーツポンチ 牛乳

 

今日の給食について、栄養士に尋ねると、「豪華」とのことでした。確かに、子どもたちの好きなメニューがいっぱいです。

27

かき揚げ丼 昆布茶和え

団子汁 牛乳

 

かき揚げ丼は、甘いタレがたっぷりかかり、ご飯が進みました。

30

ご飯 野菜の胡麻煮

味噌汁 バナナ 牛乳

 

野菜の胡麻煮は、鶏肉、人参、ゴボウ、椎茸、サヤインゲン、こんにゃく、厚揚げ、ジャガイモ、それぞれにしっかり味が染みこみ、さらに胡麻の風味もあってとてもおいしかったです。

31

食パン リンゴジャム 牛乳

アジフライ カリポリサラダ

 

アジフライは思いのほか肉厚でボリュームたっぷりでした。身が柔らかく、衣はカリカリで絶品でした。