2月の給食 ※スマホサイトで見にくい場合は、PCサイトでご覧下さい 

 感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただきます。

2/3

(月)

炊き込みごはん

いわしのピーナッツがらめ

おかか和え

さつま汁

福豆 牛乳

★いわしは骨がなく柔らかい上に、ピーナッツソースがよく絡み、とても食べやすいです。今日は節分、30個入りの福豆ですが、歳の数には少し足りませんでした(^^;

6年生との会食も、ほぼ半分終わりました。ついおしゃべりが楽しくて、味わうのを忘れてしまいます。

2/4

(火)

 

 コーンピラフ

海藻サラダ

ミネストローネスープ

カリカリアーモンド

みかん 牛乳

★パラパラのピラフにはコーンやチキン、細かい野菜が入っていて、チキンの出汁が効いていてとてもおいしいです。ミネストローネスープには、大きめのマカロニがたっぷり入っています。

2/5

(水)

 

 ごはん

わかさぎフリッター

すきやき風煮

なめこととうふの味噌汁

りんご 牛乳

★すき焼き風煮の中に、汁をたっぷり吸いこんだおふが入っています。汁がじゅわーっと口に広がって、肉のうまみを感じます。みそ汁は具だくさんでおいしい!

2/6

(木)

 

 ナポリタン

クロワッサン

ポテト豆スープ

バナナ 牛乳

★洋食屋さんのランチセットのようなメニューです。アルデンテに茹で上がったパスタにはケチャップがからみ、とてもおいしいです。クロワッサンもさくさく。

 2/7

(金)

 

 

 じゃこと小松菜のごはん

豆腐の中華煮

わかめたまごスープ

グレープフルーツ 牛乳

★じゃこがたっぷり入った小松菜ご飯は、中華煮によく合い、ご飯にかけて食べてもとてもおいしかったです。わかめスープのたまごがふわふわでした。

 2/10

(月)

 

 ごはん

はんぺんフライ

ピーナッツ和え

味噌汁

オレンジ 牛乳

★さくさくに上がったはんぺんフライの中には、ツナとチーズと玉ねぎを合えた具がが入っています。ピーナッツ和えは野菜とピーナッツの歯ごたえが最高です。

2/12

(水)

 ツナエッグトースト

洋風おでん

アーモンドサラダ

リンゴ 牛乳

★ツナエッグがたっぷり乗ったトーストは、かりっと焼きあがったパンの上になめらかな具がたっぷりなので、どんどん食べられます。6年生からは「もっと食べたーい」の声が上がっていました。おでんは、キャベツに味がしみこみ柔らかく煮込まれています。

 2/13

(木)

  ごはん

豚肉のしょうが焼き

ブロッコリーのごま和え

味噌汁

みかん 牛乳

★大きな豚肉のしょうが焼きと白飯はよくいあいます。ブロッコリーとコーンにはごまがよく絡み、多めの野菜でもペロッと食べられます。6年生からは「肉がもっと食べたーい!」とおかわりリクエストが出ていました。

2/14

(金)

 

 ハヤシライス

しめじとたまごのスープ

フルーツポンチ 牛乳

★今日はバレンタインデーでしたので、フルーツポンチの中のいちごゼリーが、ハート型でした。人気のハヤシライスですから、6年生はあっという間に完食!具がしっかりと煮込んであって、とってもおいしかったです。

6年1組の会食は今日で全員終わりました。2組ものこり1班なので、17日で全員終わります。

2/17

(月)

 

 ごはん

生揚げの肉巻き

大豆と小魚のごまがらめ

味噌汁 

 グレープフルーツ 牛乳

★今日は、ちょっと色が寂しいメニューでした(^^; でも、味は最高、ごまがらめがごはんによく合います。

6年生との会食は、今日で終わりです。今、興味のあることや、将来の夢についてなど様々な話ができて本当に楽しかったです。6年生のみなさん、ありがとうございました。

2/18

(火)

 

胚芽パン

かぼちゃグラタン

カリカリサラダ

オニオンスープ

りんご 牛乳

★今日はちょっと豪華な洋風ランチです。

グラタンの中のマカロニは2種類使われています。サラダのカリカリ感が最高です。

2/19

(水)

  

 ごはん 納豆

じゃがいものそぼろ煮

大根の味噌汁

バナナ 牛乳

★白ご飯に納豆、大根の味噌汁と今日は和定食です。そぼろ煮のじゃがいもがほくほくでおいしい!スプーンをつける配慮がうれしいです。

2/20

(木)

 やきそば

お好み焼き

豆腐のとろみスープ

はるか 牛乳

★今日は粉もん2種です。焼きそばにお好み焼きなんて、子どもの大好物給食です。とろみスープがいい味出していて、どんどん食べられました。

2/21

(金)

 

 枝豆とじゃこご飯

さけのごまつけ焼き

のり和え

豚汁

みかん 牛乳

2/25

(火)

 写真撮れませんでした

 焼き肉丼

じゃこサラダ

春雨たまごスープ

ヨーグルト 牛乳

2/26

(水)

 

 なめし

高野豆腐の揚げ煮

味噌汁

きなこ豆

ポンカン 牛乳

なめしの塩気と揚げた高野豆腐の歯ごたえがたまらなくおいしいです。きなこ豆にポンカンと、盛りだくさんのメニューでした。

2/27

(木)

 

 ちゃんぽんうどん

パンプキン春巻き

じゃこと海藻サラダ

わかさぎフリッター

みかんゼリー 牛乳

2/28

(金)

 

 枝豆ごはん

さばの味噌煮

アーモンド和え

味噌汁

いちご 牛乳

★今日は、免疫力を高めるのに最適なメニューです。元気をつけて、ウイルスをやっつけよう!

3/2

(月)

 

きなこ揚げパン

白いんげん豆シチュー

海藻サラダ

オレンジ さくらもち 牛乳

★大人気お揚げパンとひな祭りのさくらもちで、今年度の給食は終わりです。いつも以上に味わって食べました。お休みの間も、バランスのよい食事を心掛け、免疫力低下を防ぎましょう。