7月の給食 ※スマホサイトで見にくい場合は、PCサイトでご覧下さい

チンジャオロースー丼

はるさめサラダ

中華たまごスープ

すいか 牛乳

★チンジャオロースの具がすべて細かく刻まれていて、とても食べやすかったです。

スイカは初物ですが、ものすごく甘かったです。

スパゲティーペスカトーレ

もちもちパン

ポテトスープ

なつこなつ 牛乳

★スパゲティーは、いつも通りアルデンテにゆでてあって、もちもちの食感。ソースが良く絡みます。その上、もちもちパンがその名の通り"もちもち”でふっくら焼き上がっていました。

(木)

ゆかりごはん

高野豆腐の揚げ煮

焼きししゃも

味噌汁

枝豆 牛乳

★ゆかりたっぷりのごはんに、焼きししゃも。お肉のような高野豆腐は味がしみていて、とってもおいしかったです。今日は、1年生が、枝豆の枝きりをしてくれまいした。

(金)

いわしの梅しそフライ

野菜のごま和え

そうめん汁

七夕ゼリー 牛乳

★いわしはしっかりと内臓を取ってあって、梅としそを絡めて揚げてあります。七夕ゼリーは涼しげでおいしいです。

(月)

生揚げの肉巻き

切り干し大根の煮物

味噌汁

グレープフルーツ 牛乳

★切り干し大根の煮物が柔らかく煮えていて、大豆もほくほく。薄切り肉で巻いてあるので、大きな肉の塊のようですが、生揚げなのでふわふわです。

ガーリックトースト

チリビーンズ

じゃこサラダ

カリカリアーモンド

オレンジ 牛乳

★ガーリックバターがたっぷりぬられたトーストはふわふわの食感。チリビーンズはお肉もお豆もじゃがいももたっぷり入っていてとってもおいしいです。

じゃこご飯

さばのごま付け焼き

クルミ和え

豚汁

冷凍パイン 牛乳

★脂ののったさばは、ごまの香りでさらにおいしくなっています。くるみのさくさく感が野菜全体のおいしさを引き出しています。

(木)

冷やし中華

唐揚げのレモンソース和え

野菜チップス

とうもろこし

アップルシャーベット 牛乳

★冷やし中華に唐揚げ、チップスにシャーベットにとうもろこしと、子どもの(私の!)大好物ばかりです。1年生がむいてくれたとうもろこしは、甘くて粒ぞろいでほくほくです。アップルシャーベットはもっと暑い日に食べたいです!

(金)

夏野菜のカレーライス

ミネストローネ

フルーツポンチ

牛乳

★赤に黄色にオレンジと、見た目のインパクトが強いメニューですが、味はマイルドでどれもとてもおいしいです。カレーには、夏野菜がたっぷり入ってます。

ひやしうどん

ちくわの磯辺揚げ

焼きおにぎり

ピーナッツ和え

ヨーグルト 牛乳

★もちもち食感のうどんは、ちくわの磯辺揚げの濃い味とよくあっておいしいです。ヨーグルトのさっぱり感がうれしいです。

さんまの蒲焼き丼

かんぴょうのごま酢和え

すまし汁

スイカ 牛乳

★今日は、1学期最後の給食。甘いたれのたっぷりかかったさんまの蒲焼きはご飯に良く合い、とてもおいしいです。スイカは甘くて、夏気分を盛り上げました。2学期は9月3日から再開します。