4月の給食 

※スマホサイトで見にくい場合は、PCサイトでご覧下さい 

月日 今日の給食 メニュー・コメント   

8日

(月)

ごはん 

新じゃがいもそぼろ煮 

なめこと豆腐の味噌汁

手作りさくらゼリー

牛乳

 

★今日から、待ちに待った給食です。じゃがいもがほくほくでおいしい!さくらゼリーは見た目にも美しく、食欲をそそります。また、毎日が楽しみです。

 

9日

(火)

 

 ごはん

さばの味噌煮

のりあえ

けんちん汁

グレープフルーツ

牛乳

 

★さばに味噌がよくからんで、ご飯が進みます。のり和えの塩味が丁度よくて、この和食は子どもにも人気です。

10日

(水)

 

山菜うどん

いなりずし

ちくわの磯辺揚げ

ピーナッツ和え

バナナ 牛乳

 ★ぜんまいやわらび、しめじなどが豊富に入った山菜うどんは、寒い今日には、うれしいメニューです。大きなおいなりさんにちくわ磯辺揚げで大満足!

11日

(木)

入学式  

12日

(金)

 

 チンジャオロースー丼

じゃこサラダ

中華たまごスープ

タロッコ  牛乳

★野菜たっぷりのメニューです。ピーマンやにんじん、たけのこにキャベツ、わかめにごま・・・と栄養満点。もちろんお肉もたっぷりかかっていました。タロッコは甘くておいしい! 

 15日

(月)

 

 ごはん

はんぺんフライ

おかか和え

味噌汁 カシューナッツ 牛乳

★かりっと揚がった大きなはんぺんフライの中のチーズが溶け出し、さく!ふわ!とろーりの食感がたまらなくおいしいです。おかか和えの塩味が絶妙で、ご飯が進みます。

 16日

(火)

 

 みそラーメン

春巻き

はるさめサラダ

手作りプリン 牛乳

★今日は子どもたちの大好物、みそラーメン。はるさめはぱりぱりに揚がっていて実においしいです。手作りプリンはなめらかな舌触りで最高のデザート!

 17日

(水)

 

 カレーライス 

フルーツポンチ

コンソメスープ

牛乳

 

★1年生、給食デビューです!「おいしい」「全部食べたよ」の声に安心しました。もちろん苦手な子もいますが、だんだん慣れます。無理はさせませんが、少しずつ何でも食べられるようになってほしいですね。

 カレー、フルーツポンチ、おいしかった!

 18日

(木)

 

 わかめごはん 

ハンバーグ

ミックスマッシュポテト

味噌汁 

デコポン 牛乳

★ハンバーグはふわふわで、柔らかいです。わかめご飯は、ちょうど良い塩加減で食が進みました。デコポンはあまーくてとってもおいしかったです。

19日

(金)

 

 

 コーンピラフ

ししゃものバターしょうゆ焼き

アーモンドサラダ

ABCスープ タロッコ 牛乳 

★コーンピラフはたっぷりのコーンやエビ、グリンピースなどがふんだんに入ったおいしいピラフでした。ししゃもはバター醤油の香りが際立つおいしいお魚でした。

 22日

 (月)

 

中華丼

中華和え

たまごスープ

牛乳

★野菜たっぷりの中華丼に、中華和え、たまごスープと、中華屋さんのフルコースのようです。少し量が多いですが、1年生も頑張って食べてました。

 23日

(火)

 写真撮れませんでした

 胚芽パン

クリームシチュー

カリカリサラダ

バナナ 牛乳

 24日

(水)

 写真撮れませんでした

 ごはん

だいずの佃煮

筑前煮

味噌汁

オレンジ 牛乳

25日

(木)

 

 春野菜のパスタ

手作りおくらケーキ

ポテト豆スープ

オレンジ 牛乳

★パスタのゆで具合が絶妙です。アルデンテにゆであがり、春野菜がしっかりと絡んでとてもおいしいです。おからケーキは、おから感は全くなく甘くて美味!

26日

(金)

 写真撮れませんでした

 枝豆とじゃこのごはん

あじの香味焼き

アーモンド和え

豚汁 かわちばんかん 牛乳 

★あじが柔らかくて、香りも良くきっとお魚の苦手な子もしっかり食べられたと思います。じゃこのご飯も豆の塩味が最高でした。