4月の給食 

※スマホサイトで見にくい場合は、PCサイトでご覧下さい 

月日 今日の給食 メニュー・コメント   

8日

(月)

ごはん 

新じゃがいもそぼろ煮 

なめこと豆腐の味噌汁

手作りさくらゼリー

牛乳

 

★今日から、待ちに待った給食です。じゃがいもがほくほくでおいしい!さくらゼリーは見た目にも美しく、食欲をそそります。また、毎日が楽しみです。

 

9日

(火)

 

 ごはん

さばの味噌煮

のりあえ

けんちん汁

グレープフルーツ

牛乳

 

★さばに味噌がよくからんで、ご飯が進みます。のり和えの塩味が丁度よくて、この和食は子どもにも人気です。

10日

(水)

 

山菜うどん

いなりずし

ちくわの磯辺揚げ

ピーナッツ和え

バナナ 牛乳

 ★ぜんまいやわらび、しめじなどが豊富に入った山菜うどんは、寒い今日には、うれしいメニューです。大きなおいなりさんにちくわ磯辺揚げで大満足!

11日

(木)

入学式  

12日

(金)

 

 チンジャオロースー丼

じゃこサラダ

中華たまごスープ

タロッコ  牛乳

★野菜たっぷりのメニューです。ピーマンやにんじん、たけのこにキャベツ、わかめにごま・・・と栄養満点。もちろんお肉もたっぷりかかっていました。タロッコは甘くておいしい! 

 15日

(月)

 

 ごはん

はんぺんフライ

おかか和え

味噌汁 カシューナッツ 牛乳

★かりっと揚がった大きなはんぺんフライの中のチーズが溶け出し、さく!ふわ!とろーりの食感がたまらなくおいしいです。おかか和えの塩味が絶妙で、ご飯が進みます。

 16日

(火)

 

 みそラーメン

春巻き

はるさめサラダ

手作りプリン 牛乳

★今日は子どもたちの大好物、みそラーメン。はるさめはぱりぱりに揚がっていて実においしいです。手作りプリンはなめらかな舌触りで最高のデザート!

 17日

(水)

 

 カレーライス 

フルーツポンチ

コンソメスープ

牛乳

 

★1年生、給食デビューです!「おいしい」「全部食べたよ」の声に安心しました。もちろん苦手な子もいますが、だんだん慣れます。無理はさせませんが、少しずつ何でも食べられるようになってほしいですね。

 カレー、フルーツポンチ、おいしかった!

 18日

(木)

 

 わかめごはん 

ハンバーグ

ミックスマッシュポテト

味噌汁 

デコポン 牛乳

★ハンバーグはふわふわで、柔らかいです。わかめご飯は、ちょうど良い塩加減で食が進みました。デコポンはあまーくてとってもおいしかったです。

19日

(金)

 

 

 コーンピラフ

ししゃものバターしょうゆ焼き

アーモンドサラダ

ABCスープ タロッコ 牛乳 

★コーンピラフはたっぷりのコーンやエビ、グリンピースなどがふんだんに入ったおいしいピラフでした。ししゃもはバター醤油の香りが際立つおいしいお魚でした。

 22日

 (月)

   

 23日

(火)

   

 24日

(水)

   

25日

(木)

   

26日

(金)