6月の給食 ※スマホサイトで見にくい場合は、PCサイトでご覧下さい

6月は食中毒に要注意!マスク着用、手洗いの励行に努めます。毎日清潔なハンカチを

持たせて下さい。また、そろそろ歯ブラシの交換もお願いします。

月日 今日の給食 メニュー・コメント

キムチピラフ

はるさめサラダ

中華スープ

杏仁ゼリー 牛乳

★ほどよい辛さのキムチピラフは1年生でも食べやすいと思います。中華スープはたまごがたっぷり、サラダも春雨やハムキュウリが入っていて、The中華です。

五穀米ごはん

筑前煮

いしゃもの磯辺揚げ

かみかみするめ 牛乳

★五穀米に筑前煮、するめと今日は「かみかみメニュー」です。そんな中、ふわふわのししゃもとお麩がアクセントになっていました。

(水)

写真は、撮れませんでした

シナモントースト

アーモンドサラダ

洋風おでん

バナナ 牛乳

★シナモンとシュガーがたっぷり塗られたトーストは、やわらかくてとておいしいです。洋風おでんは、出汁がしみていていくらでも食べられそうでした。

ナポリタン

バナナプルーンケーキ

コンソメスープ

オレンジ 牛乳

★アルデンテのパスタにソースがしっかりとからんだ、昔ながらのナポリタンです。ケーキはしっとりとしていてとってもおいしいです。

手作りひじきふりかけ

さばの味噌煮

青菜のごま和え

けんちん汁

そら豆 牛乳

★今日は1年生がそらまめのさやをむいてくれました。初めて見る子もたくさんいて、中のふわふわに感動していました。そらまめの独特のにおいを和らげるために、お酒を多めに使って湯がいたそうです。1年生もしっかり食べたかな?さばの味噌煮最高!ひじきのふりかけもやわらかくご飯が進みます。

手作りメンチカツ

ボイルキャベツ

かわちばんかん 牛乳

★さくさくの衣に包まれたボリュームたっぷりのメンチカツは、子どもにも大人気でした。味噌汁の野菜がたっぷりでうれしいです。

ハニートースト

三色まめの煮込み

コーンサラダ

メロン 牛乳

★甘いシュガーバターのたっぷり塗られた食パンは、牛乳とともに食べると、いくらでも食べられそうでした。お豆たっぷりの煮込みは、なかなか家では食べられないメニューです。

わかめご飯

肉じゃが

わかさぎのフリッター

大根の味噌汁 牛乳

★ほくほくのじゃがいもが入った肉じゃがは、塩気にきいたわかめご飯とよくあいます。わかさぎは、フリッターになっているので食べやすいです。

焼きそば

海の焼きおにぎり

ワンタンスープ

ポップビーンズ

バナナ 牛乳

★子どもたちの大好物の焼きそばは、お代わりの行列ができます。ポップビーンズも大豆の栄養がそのまま取れます。

千葉県民の日(15日)メニュー

菜の花ごはん

いわしの梅煮

ピーナッツ和え

びわゼリー

★明日の県民の日を前に、千葉県産の食物で献立を立てています。改めて、千葉県はおいしいものの宝庫であることに気づかされます。

じゃこと小松菜のごはん

生揚げのごまに

グレープフルーツ 牛乳

★じゃこと小松菜のご飯はちょうど良い塩気と歯ごたえで食が進みます。生揚げはふっくら煮えていました。

(火)

さんまの四川風ソースがけ

ナムル

春雨スープ

パインアップル 牛乳

★さんまの四川風ソースはピリ辛でとてもおいしかったです。

【給食試食会】

きなこあげパン

海藻サラダ

白インゲン豆のポタージュ

かわちばんかん 牛乳

★やっぱりあげパンは大人気です。試食会の保護者のかたもうれしそうでした。

五目うどん

さつまいも入り抹茶蒸しパン

かぼちゃの天ぷら

アーモンド和え

夏小夏 牛乳

★具だくさんのうどん、麺のこしが素晴らしい。かぼちゃの天ぷらも絶品でした。

枝豆ごはん

ぶりの照り焼き

茎わかめのきんぴら

なめこと豆腐の味噌汁

グレープフルーツ 牛乳

★枝豆の綠が鮮やかで、食欲をそそります。ぶりとご飯の相性は抜群です。茎わかめのきんぴらは野菜がたくさん取れて、栄養満点です。

じゃこご飯

鶏肉のみぞれがけ

ブロッコリーのおかか和え

のっぺい汁

メロン 牛乳

★ぱりぱりに揚がった鶏肉に出汁のきいた大根おろしがたっぷりかかっていて、さっぱりと食べられます。旬のメロンが甘くておいしいです。

麻婆丼

もやしのごま酢和え

中華スープ

グレープフルーツ 牛乳

★中華丼は、麻婆豆腐がたっぷりとかかっていて、ボリューミーなメニューです。中華スープのほどよいとろみが食欲をそそります。

食パン ブルーベリージャム

さけのポテト焼き

コーンサラダ

ABCスープ

オレンジ 牛乳

★マッシュポテトとマヨネーズソースがかかったさけを焼いたポテト焼きは、さけのうま味を引き出しています。食パンが柔らかくてふわふわです。

味噌ラーメン

春巻き

ナムル

カシューナッツ

バナナ 牛乳

★定番の味噌ラーメンは裏切らないうまさ!春巻きは皮がパリパリで中の具材の味を引き立てていました。

カレーライス

オニオンスープ

ナタデココポンチ

牛乳

★ルーのたっぷりかかっカレーは、定番のおいしさ。ナタデココの歯ごたえとフルーツの酸味が今日の蒸し暑さをさわやかにしてくれました。