5月の給食 ※スマホサイトで見にくい場合は、PCサイトでご覧下さい

いよいよ令和の時代が始まりました。いつの時代も、体つくりは「食」からです。

しっかりと、食べたほしいです。

沖縄風煮しめ

かるちゃん佃煮

オレンジ 牛乳

★純和風の給食メニューです。かるちゃん佃煮も沖縄風煮しめも、どちらもご飯がすすむメニューです。久しぶりの給食、おいしくいただきました。

きなこ揚げパン

ポークビーンズ

アーモンドサラダ

りんご 牛乳

★大人気のきなこ揚げパンは、さくふわでとってもおいしいです。牛乳とよくあいます。とろみのきいたポークビーンズは具が一口大になっていて食べやすいです。

わかめラーメン

チョコカップケーキ

ししゃもの磯辺揚げ

おかか和え

バナナ 牛乳

★ラーメンはさっぱりとした醤油味で具だくさん。ししゃもはかりっと揚がってさくふわでした。チョコカップケーキはしっとりと焼き上がってとてもおいしいです。

たけのこご飯

さわらの西京焼き

ブロッコリーのごま和え

味噌汁 あまなつゼリー

牛乳

★竹の子に鰆(さわら)、その上甘夏なんて、季節感満載の給食です。どれも、旬の味がして、とてもおいしいです。

(月)

五目炊き込みご飯

おからコロッケとボイルキャベツ

けんちん汁

かわちばんかん 牛乳

★大きな大きなコロッケは、食べ応え十分。それでも中身はおからなので、重たくありません。炊き込みご飯は竹の子にんじん、きのこに鶏肉と具たくさんでとってもおいしいです。

さけの若草焼き

ごぼうのごま和え

あまなつ 牛乳

★ずんだをつぶした鮮やかな黄緑色のペーストがのった鮭の若草焼きは、さわやかな初夏の味がします。ごぼうのごま和えはも味噌汁も野菜がたっぷりとれます。

いちごジャムサンド

カリカリサラダ

三色豆の煮込み

グレープフルーツ 牛乳

★パンがふわふわで、いちごジャムの甘さが口に広がります。わんたんの皮がかりかりに揚げてあって、じゃこと野菜と絡んで、とてもおいしく食べられます。

シーフードスパゲティー

わかさぎフリッター

キャラメルポテト

しめじとたまごのスープ

オレンジ 牛乳

★ナポリタン風のシーフードスパゲティーは、具がたっぷり入っています。キャラメルポテトは、いわゆる大学芋ですが、名称が違うとおいしく感じます。

カツカレーライス

ブロッコリーサラダ

フルーツポンチ 牛乳

★今日はカツカレー!写真ではわかりにくいですが、大きなヒレカツがどんと乗ってます。フルーツポンチの甘みと酸味が、カツカレーのデザートとしてとよく合います。

(土)

春季大運動会

豆腐のまさご揚げ

かんぴょうのごま酢和え

豚汁

オレンジ 牛乳

★大きなまさご揚げは、豆腐がふわふわに揚げっていてとてもおいしいです。豚汁には、豚肉も野菜もたっぷり入っていました。

ピザドック

ポトフ

じゃこと海藻のサラダ

パインアップル 牛乳

★小さく切ってあるウインナーがたっぷり入ったピザソース入りのピザドッグは、外がかりっと焼けていて、とってもおいしいです。ポトフは野菜がどれもほくほく。

グリンピースごはん

ぶりの照り焼き

ピーナッツ和え

のっぺい汁

かわちばんかん 牛乳

★今日は1年生がグリンピースの皮をむいてくれた,グリンピースご飯です。まめはほくほくで、初夏の香りたっぷり。ぶりの照り焼きとの相性も抜群です。

1年生も喜んで食べていました。

五穀米入りご飯

すぶた

春雨スープ

グレープフルーツ 牛乳

★五穀米入りご飯はじゃこも入っていて、歯ごたえがとてもいいです。かみ応えがあります。すぶたの豚は、豚肉と大豆肉が入っていて、肉たっぷりの印象です。

(月)

くるみの佃煮

生揚げと豚肉の味噌煮

かき玉汁

パインアップル 牛乳

★生揚げと豚肉の味噌煮は濃いめの味付けで、ご飯が進みます。小魚とくるみの佃煮は、よくかまないと飲み込めないメニューです。パインアップルが甘いです!

わかめごはん

いわしの梅煮

のり和え

きなこ豆 牛乳

★今日は純和風の給食です。いわしの梅煮など、食べたことのない1年生がたくさんいるのではないですか?とってもヘルシーでおいしいです。

写真撮れませんでした

ツナエッグトースト

じゃこサラダ

ミネストローネスープ

ヨーグルト 牛乳

★ツナとたまごのペーストがたっぷりぬられたトーストはしっとりとしていて、とてもおいしいです。ミネストローネスープが良く合います。

かきあげ丼

おろし和え

だんご汁

メロン  牛乳

★大きなかき揚げがどんと乗ったかき揚げ丼、つゆだくでご飯に味がしみていてとってもおいしかった。だんご汁は、たっぷりの野菜とだんごで食べでがありました。

ミラノ風ドリア

コーンサラダ

トマトのベーコンのスープ

カシューナッツ  牛乳

★たっぷりのミートソースがかかったドリアは、某ファミレスのドリアよりもずっとおいしい!サラダとスープがとっても合います。ナッツもいいアクセントです。