12月の給食 ※スマホサイトで見にくい場合は、PCサイトでご覧下さい 

 2学期最終月です。寒い日が多いので、温かいメニューが楽しみです。

12/2

(月)

じゃこと小松菜のご飯

はんぺんフライ

野菜のごま和え

なめこと豆腐の味噌汁

グレープフルーツ 牛乳

★はんぺんの中から、チーズとツナがでてきてさくさくの食感がたまらなくおいしいです。じゃこご飯は歯ごたえがあり、塩気がちょうどいいです。

12/3

(火)

 

 シナモントースト

チリコンカン

切り干し大根サラダ

りんご 牛乳

★シナモンの香りとお砂糖の甘さが口いっぱいに広がるシナモントーストは牛乳とよく合います。お豆たっぷりのチリコンカンは、よく煮込まれていて食べやすいです。

12/4

(水)

 

 ハヤシライス

ツナサラダ

オニオンスープ

オレンジ 牛乳

★今日はマラソン大会だったので、どこのクラスもご飯が多めです。大人気のハヤシライスは、あっという間になくなりました。

12/5

(木)

 

 みそラーメン

じゃがまるくん

ピーナッツ和え

バナナ 牛乳

★じゃがまるくんは中のじゃがいもがふわふわで、まるでスイートポテトのようでした。定番のみそラーメンはいつも通りとってもおいしいです。

 12/6

(金)

 

 五穀米入りご飯

さばの甘露煮

かんぴょうのごま酢和え

けんちん汁

手作りみかんゼリー 牛乳

★ふっくら炊きあがった五穀米と、さばの甘露煮がよく合いました。けんちん汁の中の里芋が甘くておいしいです。

 12/9

(月)

 

 枝豆ごはん

肉豆腐

味噌汁

みかん 牛乳

★肉豆腐は、肉にも豆腐にも味がよく染みこんでいて、ご飯によく合います。玉ねぎと油揚げのたっぷり入った味噌汁は甘くておいしいです。

12/10

(火)

 

 胚芽パン

クリームシチュー

コーンサラダ

りんご 牛乳

★胚芽パンはもちもちふわふわで、胚芽パンとの相性は抜群です。サラダは酸味が効いていて、食べやすいです。

 12/11

(水)

 

  ごはん

くるみの佃煮

野菜のごまに

かき玉汁

グレープフルーツ 牛乳

★くるみの佃煮には、なかなか家庭では出されないくるみ・ごま・小魚がたっぷりです。甘辛い味付けは、ごはんによく合います。

12/12

(木)

 

 ほうとううどん

いなり寿司

とり天

アーモンド和え

バナナ 牛乳

★今日は暖かい日でしたが、よく煮込まれたうどんは心温まります。とり天は衣がさくっと揚がっていてとても美味!

12/13

(金)

 

 キムチピラフ

中華風サラダ

豆腐のとろみスープ

きなこナッツ

オレンジ 牛乳

★ぴりっととした辛味がアクセントになったているキムチピラフはうま味がしっかりと出ています。きなことカシューナッツのW豆は豆好きにはたまらないです。

12/16

(月)

 

 コーン茶飯

ししゃもの照り焼き

おでん もやしのごま和え

グレープフルーツ 牛乳

★子持ちししゃもの照り焼きが、外はカリッと中はしっとりしていて、茶飯によく合います。また、おでんの大根もじゃがいもも味がしみていて実においしい。

12/17

(火)

 

 さつまいもご飯

いわしの梅しそフライ

のり和え

豚汁

みかん 牛乳

★まるでエビフライのような、大きないわしの梅しそフライ、サクサクとふわふわと適度な酸味で最高においしいです。

12/18

(水)

 

 中華丼

春雨サラダ

白菜スープ

いちごミルクゼリー 牛乳

★ボリューム満点の中華丼に、さっぱりとした春雨サラダはよく合います。いちごミルクゼリーは、甘さ控えめでデザートに最適です。

12/19

(木)

 

 ナポリタン

チョコカップケーキ

フレンチサラダ

コンソメスープ 牛乳

★今日は2学期最後の給食です。ナポリタンにチョコカップケーキと子どもたちの大好物で今年の締めくくり、最高においしかったです。