10月の給食 ※スマホサイトで見にくい場合は、PCサイトでご覧下さい 

 校外学習や修学旅行の日は給食が食べられません。お弁当作りのヒントにしてはいかがですか!

10/1

(火)

    

栗ご飯 

ヒレカツ

ブロッコリーのごま和え

のっぺい汁

りんご 牛乳

★今日は、球技ブロック大会。必勝を祈願して、

ヒレカツです。栗やきのこ、大根やブロッコリー

と栄養満点です。

 10/2

(水)

 

 ごはん

わかさぎフリッター

筑前煮

味噌汁

グレープフルーツ 牛乳

★わかさぎは外がカリッと中はふわっと揚がっていて、ご飯に合います。筑前煮は具が細かく切ってあって味がしっかりとしみていました。

10/3

(木)

 

なめし

いわしの梅煮

アーモンド和え

豚汁

みかん 牛乳 

★今日は「大人定食」です。梅干しと一緒にじっくり煮込んだいわしは骨まで柔らかく、身がほどけます。なめしの塩味も抜群で、豚汁は根菜がたっぷり入っています。 

10/4

(金)

 

 キムチチャーハン

手作りしゅうまい

中華和え

中華スープ

ぶどうゼリー 牛乳

★手作りシュウマイは、中に豆腐を混ぜ込んでかさまししています。ふわふわでとっても美味。キムチチャーハンは少し薄味で食べやすかったです。

 10/7

(月)

 

 炊き込みご飯

生揚げの肉巻き

ひじきのごま和え

大根の味噌汁

バナナ 牛乳

★あさりや鶏肉、椎茸の入った炊き込みご飯は、様々な出汁が混ざり合ってとってもおいしいです。生揚げの肉巻きは肉感があって食べ応え十分です。

 10/8

(火)

 

 山菜うどん

いなり寿司

ちくわの磯辺揚げ

のり和え

カシューナッツ 牛乳

★山菜たっぷりのうどんは歯ごたえがあり、もちもちです。ちくわの磯辺揚げは、のりの風味がしっかりと付いていて、うどんと合います。

 10/9

(水)

 

 カレーライス

じゃこと海藻のサラダ

オニオンスープ

オレンジ 牛乳

★大人気のカレーの日は、朝から廊下がカレーの香りで包まれるので、給食がとっても楽しみ、という子どもが多いです。オニオンスープはタマネギの甘さが引き立っておいしいです。

 10/10

(木)

 

食パン

ブルーベリージャム

さわらのマヨカレー焼

コーンポテト

わかめたまごスープ 牛乳

★さわらは柔らかく、マヨカレーソースが魚のうま味を引き出しています。食パンは厚いのですがふわふわでジャムと良く合います。

 10/11

(金)

 

 ごはん

ホイコーロー

中華風コーンスープ

みかん 牛乳

★今日は本格中華です。味のしっかりとしたホイコーローはご飯が進みますし、中華風コーンスープで味をしめていました。

10/15

(火)

 

 ホットロールパン

アーモンドサラダ

豆たっぷりミネストローネスープ

ぶどう 牛乳

★長いソーセージの巻かれたパンはしっとりふわふわで、ケチャップソースが良く合います。サラダはアーモンドの塩加減がちょうど良く食べやすいです。

10/16

(水)

 

 親子丼

おかか和え

味噌汁

みかん 牛乳

★柔らかい鶏肉がたっぷりのたまごでとじられたふわふわの親子丼です。おかか和えは野菜のうま味が引き出された薄味の和え物で食べやすいです。

10/17

(木)

 

ちゃんぽんめん

さつまいもとりんごの蒸しパン

ピーナッツ和え

バナナ 牛乳

★熱々のちゃんぽん麺は具だくさんで麺もたっぷり。蒸しパンは、りんごとさつまいもがぎっしり入っていて、ふわふわでおいしいです。

 10/18

(金)

 

枝豆ごはん

さけのもみじ焼

かんぴょうのごま酢和え

すいとん汁

りんご 牛乳

★鮭はもみじソースによってコクが増し、おいしさ倍増です。すいとんがたっぷり入った汁物は、肌寒い今日の気候にぴったり。

 10/23

(水)

 

 ごはん

さばの味噌煮

青菜のごま和え

すまし汁

パインアップル 牛乳

★さばは脂がのっていて、味噌の甘辛さととても良く合っていました。青菜のごま和えや、すまし汁も野菜がたっぷりでおいしいです。

10/24

(木)

 胚芽パン

秋の香りグラタン

ブロッコリーサラダ

白菜のスープ 牛乳

★秋の香りグラタンは、にんじんで彩りされたクリーミーなグラタンで、柔らかい胚芽パンとよくあいます。

 10/25

 (金)

 ごはん

豆腐ハンバーグ

きんぴら

味噌汁

みかん牛乳

★ふわふわの豆腐ハンバーグは、ヘルシーな上に食べ応えもあります。ごはんのおかずとしても最高でした。

 10/28

(月)

 

 ごはん

さんまの中華ソースがけ

ナムル

にら玉スープ

オレンジ 牛乳

★さんまは身が柔らかく、骨も全くありません。揚げてあるので子どもにもとっても食べやすいです。にら玉のスープがにらと玉子たっぷりで、塩加減が絶妙でおいしかった。

 10/29

(火)

 

 ツナエッグトースト

海藻サラダ

チリビーンズ

グレープフルーツ 牛乳

★かりかりのトーストにツナエッグの柔らかさがうれしい、とってもおいしい一品です。

10/30

  (水)

 

 わかめご飯

高野豆腐の揚げ煮

焼きししゃも

味噌汁

かき 牛乳

★塩気の効いたわかめご飯に、子持ちししゃもが良く合います。高野豆腐は揚げてあるのでコクがあって、お肉のような食感です。

10/31

(木)

 

 スパゲティーミートソース

クロワッサン

三色まめのスープ

手作りかぼちゃプリン 牛乳

★クロワッサンは周りがさくさくで中はしっとり。スパゲティーのゆで加減が絶妙で、ソースがよくからみ、実にうまい!かぼちゃプリンの甘さも、控えめで、プリプリでした。