1月の給食 ※スマホサイトで見にくい場合は、PCサイトでご覧下さい

寒さに負けないよう、何でももりもり食べて欲しいです。

七草ごはん

ぶりの照り焼き

昆布茶和え

白玉ぞう煮

りんご 牛乳

★今日は七草です。塩気のきいた七草ご飯は、くせがなく食べやすいです。お雑煮の白玉がもちもちです。

カレーうどん

いなりずし

ちくわの磯部揚げ

かんぴょうの胡麻和え

バナナ 牛乳

★野菜たっぷりで出汁のきいたカレーうどんは、寒い冬には最高です。磯部揚げのコクがおいしさをさらにアップさせていました。

わかめご飯

わかさぎのフリッター

肉じゃが

なめこととふの味噌汁

みかん 牛乳

★じゃがいもがほくほくで、味がしっかりとしみ込んだ肉じゃがはご飯のおかずに最高です。みかんが甘い!

きなこあげパン

白いんげん豆のシチュー

海藻サラダ

グレープフルーツ 牛乳

★今日から6年との会食が始まりました。大人気の揚げパンをぺろりときれいに食べる6年生に感心しながら見ていたら、写真を撮るのを忘れました。

豆腐ハンバーグ

枝豆ポテト

オニオンスープ

りんご 牛乳

★ふわふわで柔らかい豆腐ハンバーグに、おろしと万能ねぎの和風ソースがかかっています。ポテトとよく合っておいしいです。6年生は、私よりもはやくぺろりと平らげました。

スパゲティーペスカトーレ

豆腐とほうれん草のマフィン

ピーナッツサラダ

ポテト豆スープ

オレンジ 牛乳

★トマト味のペスカトーレは、酸味が程よくつるつると食べやすいです。マフィンは外がカリカリ中はふわっとしていて、とってもおいしいです。

麻婆丼

茎わかめのサラダ

中華スープ

手作りリンゴゼリー 牛乳

★麻婆丼は、ひき肉がたっぷりで豆腐と御飯がよく絡みます。ごはんが進みます。とろみ効いたスープとの相性も抜群です。

(月)

カレーライス

カリカリサラダ

トマトとベーコンのスープ

牛乳

★ひき肉たっぷりのカレーは野菜もごろごろ入っています。サラダにも、スープにもたくさんの種類の野菜は入っていて、うれしいです。

ハニートースト

ポトフ

コーンサラダ

小魚アーモンド

バナナ 牛乳

★ポトフのじゃがいもとキャベツが柔らかく煮込んであって、味がしっかりとしみています。1組が学級閉鎖でしたので、今日は2組の児童と食べました。パンをお代わりして2枚ぺろりと食べる姿は、頼もしいです。

ごはん 味付けのり

さけのみそチーズ焼き

切り干し大根サラダ

すいとん汁

バナナ 牛乳

★みそとチーズの相性が抜群で、あまじょっぱい味が鮭を包んでおいしさを引き立てました。味付けのりがあると白ご飯がすすみます。

今日も2組の子どもたちといっしょに食べました。1組のみなさん、早く元気になってください。

枝豆とじゃこのご飯

筑前煮

味噌汁

きなこナッツ

りんご 牛乳

★筑前煮は、具材が細かく刻んであるので、味がよくしみこみ、ご飯のおかずに最適です。きなこナッツは、カシューナッツのきなこ和えです。

今日の6年生は、2人分ぺろりと食べていました。

小魚のふりかけ

生揚げのごま煮

味噌汁

オレンジ 牛乳

★小魚のふりかけをごはんと混ぜると、柔らかくなって食べやすいです。味噌汁のかぶがとろとろでとってもおいしいです。

(月)

五穀米入りご飯

くじらの酢豚風

春雨たまごスープ

みかん 牛乳

くじらのお肉なんて珍しいです。素揚げしてあるので、柔らかく食べやすいです。ごはんには、五穀米としらすも入っています。

ガーリックトースト

チリビーンズ

ツナサラダ

りんご 牛乳

★ガーリックのいい香りと味がパンにしみこんでいて、もちふわにトーストです。チリビーンズはいもも豆も柔らかく煮込まれていて食べやすいです。

ミラノ風ドリア

アーモンドサラダ

ABCスープ

グレープフルーツ 牛乳

★濃厚なドリアはお肉もチーズもたっぷりで、とっても美味!ABCスープのあっさり味がより一層引き立ちます。子どもに人気のメニューです。

山菜うどん

いわしの天ぷら

おにぎり くるみあえ

ヨーグルト 牛乳

★出汁の効いた汁に山菜たっぷりのうどん、食べなれない山菜もしっかり食べてほしいです。いわしはふわふわでおいしい!

さばの味噌煮

ピーナッツあえ

けんちん汁

みかんゼリー 牛乳

★あぶらがのってやわらかい鯖に、味噌がしっかりと絡んで白ご飯によく合います。ぐだくさんのけんちん汁で野菜もたっぷりとれます。