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12月の献立

12月4日(木)

【献立】

ごもくうどん デニッシュロール やさいのごまあえ しらたまあずき ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「やさいのごまあえ」

今日のやさいのごまあえには、ほうれんそう、もやし、きゃべつ、ごまを使っています。きゃべつには、しょくもつせんいがたくさんふくまれています。しょくもつせんいには、おなかのちょうしをととのえるはたらきがあります。よくかんで食べましょう。

12月3日(水)

【献立】

マーボーどん やさいスープ オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「マーボー丼」

今日のマーボー丼には、とうふ、ぶたにく、たまねぎ、ながねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使いました。しいたけには、ビタミンDがたくさん含まれています。ビタミンDは、骨を丈夫にするはたらきがあります。残さずに食べましょう。

12月2日(火)

【献立】

こくとうパン さつまいもとしめじのシチュー かいそうサラダ パインアップル ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント    

「かいそうサラダ」

今日のサラダには海藻が使われています。海で育つ海藻には、みなさんの体を作るミネラルがたくさん含まれています。海には山から流れてきた川の水や地下水などが流れ込み、さまざまな土地に含まれていたミネラルが集まってきています。残さず食べましょう。

12月1日(月)

【献立】

ごはん カミカミふりかけ
しおちゃんこなべ みそしる
バナナ ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント    

「塩ちゃんこなべ」

 今日の塩ちゃんこなべには、とり肉、ウインナー、だいこん、にんじん、きゃべつ、ながねぎ、にら、たまねぎ、とうふ、しいたけ、しめじ、油揚げを入れました。たまねぎには、血液をさらさらにする栄養素がふくまれています。気温が下がってきているので、しっかり給食を食べて風邪を予防しましょう。