今日の献立(11月)
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11月の献立 |
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11月28日(金) |
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【献立】 ごはん さけとチーズのはるまき みかんサラダ まめまめみそしる ぎゅうにゅう
「さけとチーズのはるまき」 今日の鮭とチーズの春巻きは、鮭、チーズ、しその葉を、春巻きの皮でひとつひとつ丁寧に包んで作りました。鮭には、ビタミンB2が豊富にふくまれています。ビタミンB2には、肌や髪の毛をきれいに保つはたらきがあります。のこさずに食べましょう。
また、今日の鮭とチーズの春巻きは調理員さんたちが 一つ一つ丁寧に巻いてから油で揚げています。 約700個の春巻きを6人で巻いています。 味わって食べてくださいね。 |
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11月27日(木) |
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【献立】 しっぽくうどん いなりずし
「じょうもんあえ」 今日のじょうもん和えには、きゃべつ、にんじん、れんこん、こまつな、ひじき、ごまを使いました。じょうもん和えとは、じょうもん時代の人が木の実などの歯ごたえのあるものを食べているため、歯やあごが丈夫だったことからこの名前がつきました。よくかんで食べましょう。 |
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11月26日(水) |
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【献立】 いわしのかばやきどん ちばのめぐみじる
「いわしのかばやきどん」 今日のいわしのかばやきどんは、いわしに衣をつけて、油で揚げました。いわしには、血液をサラサラにするはたらきがある栄養素がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。
【給食試食会】 本日は6年生の教室をお借りして家庭教育学級と1年生の保護者の希望者の方に給食を試食してもらいました。 日頃の学校給食を知っていただくとてもよい機会となりました。 ありがとうございました。 |
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11月25日(火) |
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【献立】 チーズカレートースト ポトフ オレンジゼリー ぎゅうにゅう
「ポトフ」 ポトフは、フランスの家庭料理です。とり肉、ウインナー、にんじん、かぶ、じゃがいも、きゃべつ、さやいんげんを煮て作りました。じゃがいもには、ビタミンCがたくさんふくまれています。のこさずに食べましょう。 |
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11月21日(金) |
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【献立】 ごはん しろみさかなのユーリンチーソース
「とうにゅういりやさいじる」 今日の豆乳入り野菜汁には、さつまいも、ごぼう、だいこん、こんにゃく、にんじん、こまつな、ねぎ、豚肉、油揚げ、豆乳を使いました。油揚げや豆乳などの豆製品を豊富に使っているので、たんぱく質をたくさんとることができます。のこさずに食べましょう。
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11月20日(木) |
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【献立】 キムチラーメン ごしきのおにぎり
「ししゃものごまやき」 今日のししゃものごまやきは、ししゃもにたっぷりのごまをつけてオーブンで焼きました。ししゃもは、骨まで食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。よくかんで残さずに食べましょう。 |
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11月19日(水) |
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【献立】 ひきにくとまめのカレーライス グリーンサラダ
「ひき肉とまめのカレーライス」 今日のカレーには、レンズ豆、ぶた肉、ごぼう、たまねぎ、にんじん、マッシュルームトマト、チーズがはいっています。寒小のカレーはルウから手作りでつくっています。よく味わって食べましょう。 |
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11月18日(火) |
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【献立】 ココアあげパン ワンタンスープ
「ワンタンスープ」 今日のワンタンは、ひき肉・しょうが・ながねぎをこねて、ワンタンの皮で丁寧に包みました。はくさい、にんじん、こまつな、ながねぎ、しいたけと一緒にスープで煮込みました。よくかんで食べましょう。
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「ワンタンスープ」 今日のワンタンスープは、ちょうりいんさんたちがワンタンのかわににくだねを一つひとつていねいに包んでくれたスープです。 4人のちょうりいんさんたちがみなさんに食べてもらえるよう、たくさんつつんでくれています。
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11月17日(月) |
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【献立】 あきのかおりごはん さばのしおやき
「秋のかおりごはん」 今日の秋のかおりごはんには、さつまいも、ぶなしめじ、にんじん、あぶらあげを混ぜ込みました。秋が旬のきのこや野菜をたくさん使っています。旬の食材は1年でもっとも栄養価が高くなります。味わってのこさずに食べましょう。 |
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11月14日(金) |
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【献立】 ごはん なまあげのにくまき あおのりポテト
「生揚げの肉巻き」 みなさん「生揚げ」を知っていますか?生揚げは豆腐を油で揚げてつくります。生揚げにはからだをつくる栄養素がたくさんふくまれています。残さずに食べましょう。 |
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11月13日(木) |
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【献立】 スパゲティボロネーゼ やさいスープ
「スイートポテト」 今日のスイートポテトは、蒸したさつまいもに、砂糖・バター・生クリームを加え、ひとつひとつ丁寧に丸めました。さつまいもには、食物繊維がたくさんふくまれています。のこさずに食べましょう。 |
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11月12日(水) |
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【献立】 プルコギどん ビーンズスープ バナナ
「プルコギどん」 今日のプルコギ丼には、豚肉、ながねぎ、たまねぎ、にんじん、白菜、ぶなしめじ、にらをいれました。ぶた肉には、疲労を回復する栄養素がふくまれています。よくかんで、のこさずに食べましょう。 |
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11月11日(火) |
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【献立】 セルフフィッシュバーガー トマトクリームペンネ こめこのコーンスープ りんご
「トマトクリームペンネ」 今日のトマトクリームペンネには、ペンネ、たまねぎ、にんじん、ツナ、トマト、生クリーム、チーズを入れました。にんじんには、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、目のはたらきを助ける栄養素です。残さずに食べましょう。 |
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11月7日(金) |
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【献立】 ハヤシライス かいそうサラダ
「かいそうサラダ」 今日のサラダには海藻が使われています。海で育つ海藻には、みなさんの体を作るミネラルがたくさん含まれています。海には山から流れてきた川の水や地下水などが流れ込み、さまざまな土地に含まれていたミネラルが集まってきています。残さず食べましょう。 |
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11月6日(木) |
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【献立】 ごはん にくじゃが きょうふうだんごじる
「にくじゃが」 今日の肉じゃがは、ぶたにく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、いんげんを煮てつくりました。ぶた肉には、疲れをとる栄養素がたくさん含まれています。のこさずに食べましょう。 |
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11月5日(水) |
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【献立】 ちゅうかどん はるさめスープ バナナ 「ちゅうかどん」 今日の中華丼には、ぶたにく、いか、えび、にんじん、たけのこ、きくらげ、しいたけ、白菜、さやいんげんを入れました。にんじんには、目のはたらきを助ける、ビタミンAがたくさん含まれています。のこさずに食べましょう。 |
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11月4日(火) |
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【献立】 はいがパン かぼちゃのシチュー のりサラダ 「かぼちゃのシチュー」 今日のかぼちゃのシチューには、かぼちゃ、とりにく、にんじん、たまねぎ、マッシュルームを使いました。かぼちゃには、疲れをとる栄養素が豊富に含まれています。のこさずに食べましょう。 |
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