5月の献立

5月30日(金)

《献立》

コーン茶飯・鮭とチーズの春巻き・切り干し大根の味噌アーモンド・豆乳入り野菜汁・冷凍黄桃・牛乳

栄養士からのコメント

「さけとチーズの春巻き」

今日の鮭とチーズの春巻きは、給食室で鮭、チーズ、しその葉を、ひとつひとつ丁寧に春巻きの皮で包みました。鮭にはビタミンB2が豊富にふくまれています。ビタミンB2は、食べた脂質を体のエネルギーに変えるはたらきがあります。のこさずに食べましょう。

5月29日(木)

《献立》

ツナと野沢菜のパスタ・お豆のスープ・チーズスコーン・オレンジ・牛乳

栄養士からのコメント

「チーズスコーン」

チーズスコーンは、強力粉、ベーキングパウダー、塩、さとう、バター、牛乳、チーズを混ぜ合わせて、ひとつひとつていねいに丸めて、オーブンで焼きました。牛乳には骨や歯をじょうぶにする栄養がたくさんあります。のこさずに飲みましょう。

5月28日(水)

《献立》

麻婆丼・にらたまスープ・パイン缶・牛乳

栄養士からのコメント

「マーボー丼」

今日のマーボー丼には、とうふ、ぶたにく、たまねぎ、ながねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使いました。しいたけには、ビタミンDがたくさん含まれています。ビタミンDは、骨を丈夫にするはたらきがあります。残さずに食べましょう。

 

5月27日(火)

《献立》

ハムチーズロールパン・ポトフ・カリカリチップスサラダ・アーモンドカル・牛乳

栄養士からのコメント

ポトフは「火にかけたなべ」という意味で、フランスの家庭料理です。今日は、給食室の大きなかまでとりにく、ウインナー、にんじん、かぶ、じゃがいも、きゃべつ、さやいんげん、うずらのたまごを煮ました。じゃがいもには、ビタミンCがたくさんふくまれています。のこさずに食べましょう。

5月26日(月)

《献立》

ご飯・鯖の塩焼き・カムカムサラダ・豚汁・オレンジ・牛乳

栄養士からのコメント

「さばのしおやき」

今日のさばの塩焼きは、給食室の大きなオーブンで焼きました。さばには、赤黒い「血合い」と呼ばれる部分があります。そこには体に吸収されやすい鉄分が多く含まれています。鉄分は体中に酸素を運ぶのに必要な栄養素で、とても大切な働きをしています。残さずに食べましょう。

5月23日(金)

《献立》

ご飯・イカのかりんとうがらめ・野菜のごま和え・まめっこじる・みしょうかん・牛乳

栄養士からのコメント

「いかのかりんとうがらめ」

日本人はいか好きと言われています。世界で取れる、いかの4割は日本人が食べているそうです。低脂肪、低エネルギーですがコレステロールが多いと言われています。しかし、コレステロールを下げる効果のあるタウリンもほうふに含まれているそうです。良くかんで食べてください。

 

5月22日(木)

《献立》

五目焼きそば・シナモンロール・ポテトスープ・パイナップル・牛乳

栄養士からのコメント

「ごもくやきそば」

今日の五目焼きそばには、豚肉、いか、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、なると、あさりを使いました。しいたけには、骨を丈夫にする「ビタミンD」が豊富に含まれています。よくかんで食べましょう。

5月21日(水)

《献立》

きなこあげパン・ワンタンスープ・パリパリサラダ・オレンジ・牛乳

栄養士からのコメント

「ワンタンスープ」

今日のワンタンスープには、はくさい、にんじん、こまつな、ながねぎ、しいたけを入れました。にんじんには、目のはたらきを助ける、ビタミンAがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

5月20日(火)

《献立》

ご飯、カミカミふりかけ・じゃがいものそぼろ煮・味噌汁・バナナ・牛乳

栄養士からのコメント

「じゃがいものそぼろに」

じゃがいもには、でんぷんのほかに、ビタミンCやビタミンB1、カリウムなどが多く含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱に強く、こわれにくいことで知られています。風邪の予防や肌をきれいに保つ効果があります。残さずに食べましょう。

5月16日(金)

《献立》

カツカレーライス・杏仁豆腐のフルーツポンチ・牛乳

栄養士からのコメント

「カツカレーライス」

明日はいよいよ運動会ですね。みなさんの活躍を願って、今日の給食はカツカレーにしました。今まで練習した成果を十分に発揮できるように、たくさん食べてエネルギーをつけましょう。

 

5月15日(木)

《献立》

スパゲッティーボロネーゼ・クロワッサン・ベジタブルスープ・牛乳

栄養士からのコメント

「スパゲティボロネーゼ」

ボロネーゼはイタリアの都市「ボローニャ」で生まれた料理です。今日のボロネーゼは、ひき肉、大豆、あさり、たまねぎ、にんじん、マッシュルームをトマトソースで煮込んで作りました。よく味わって食べましょう。

5月14日(水)

《献立》

豚キムチ丼・かき玉汁・ココアアーモンド・牛乳

栄養士からのコメント

「かきたま汁」

今日のかきたま汁には、しらたま、こまつな、にんじん、しいたけ、たまごが入っています。たまごには、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は、体や筋肉をつくる栄養素です。のこさずに食べましょう。

 

5月13日(火)

《献立》

コッペパン・タンドリーチキン・ジャーマンポテト・米粉のスープ・パイナップル・牛乳

栄養士からのコメント

「ジャーマンポテト」

今日のジャーマンポテトには、じゃがいも、ほうれんそう、コーン、マッシュルームが入っています。じゃがいもには、でんぷんのほかに、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、肌を健康にするはたらきがあります。残さずに食べましょう。

 

5月12日(月)

《献立》

ご飯・鯖の味噌煮・小松菜の磯和え・キノコけんちん汁・バナナ・牛乳

栄養士からのコメント

「さばのみそに」

今日のさばの味噌煮は、さばを、しょうが、ながねぎ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、みそと一緒に煮込みました。さばには、血液をさらさらにする栄養素がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

 

5月9日(金)

《献立》

ご飯・ししゃものパリパリ揚げ・厚揚げのピリ辛炒め・まめまめ味噌汁・オレンジ・牛乳

栄養士からのコメント

「ししゃものパリパリあげ」

今日のししゃものパリパリあげは、ししゃもにカレー粉をまぶして、ぎょうざの皮を巻いてあげました。ししゃもは頭からしっぽまでまるまる食べられる魚です。よくかんで食べましょう。

5月8日(木)

《献立》

カレーうどん・黒糖甘食・野菜のごま和え・はちみつレモンゼリー・牛乳

栄養士からのコメント

「カレーうどん」

今日のカレーうどんには、ぶた肉、たまねぎ、ながねぎ、こまつな、なると、うどんが入っています。うどんには、炭水化物が豊富に含まれています。炭水化物はエネルギーのもとになる栄養素です。残さずに食べましょう

 

5月7日(水)

《献立》

チンジャオロース丼・中華卵スープ・きなこアーモンド・牛乳

栄養士からのコメント

「チンジャオロース丼」

今日のチンジャオロース丼には、ぶた肉、ピーマン、たけのこ、たまねぎを使いました。ぶた肉には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、体をつくるはたらきがある栄養素です。残さずにたべましょう。

5月2日(金)

《献立》

中華風おこわ・ワカサギフリッター・アーモンド和え・すまし汁・こどもの日ゼリー・牛乳

栄養士からのコメント

「ちゅうかおこわ」

5月5日は、こどもの日です。端午の節句(たんごのせっく)とも言います。こいのぼりや五月人形をかざったり、かしわもちやちまきを食べたりして、みなさんの成長をお祝いする伝統的な行事です。今日の給食では、ちまき風のちゅうかおこわを出しました。味わって食べましょう。

5月1(木)

《献立》

とんこつ風ラーメン・みそやきおにぎり・こぶちゃあえ・

スナックアーモンド・牛乳

栄養士からのコメント

「とんこつふうラーメン」

 今日のとんこつ風ラーメンには、ぶた肉、にんじん、なると、メンマ、きくらげ、ザーサイ、もやし、チンゲンサイ、ねぎ、うずらのたまごが入っています。スープは、ごま、昆布茶、豆乳を使ってうま味とコクを出しました。残さずに食べましょう。