5月の献立

5月31日(金)

【献立】

コーンちゃめし さけとチーズのはるまき
きりぼしだいこんのみそアーモンド
とうにゅういりやさいじる
オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「さけとチーズのはるまき」

 今日の鮭とチーズの春巻きは、鮭、チーズ、しその葉を、春巻きの皮でひとつひとつ丁寧に包みました。鮭には、ビタミンB2が豊富にふくまれています。ビタミンB2は、肌や髪の毛をきれいに保つはたらきがあります。のこさずに食べましょう。

5月30日(木)

【献立】

わふうきのこスパゲッティ
おまめのスープ チーズスコーン
デコポン ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「和風きのこスパゲッティ」

 今日の和風きのこスパゲッティには、にんじん、きゃべつ、ツナ、たまねぎ、マッシュルーム、しめじ、まいたけ、ほうれんそう、のりが入っています。ほうれんそうには、鉄がたくさん含まれています。鉄には、貧血を予防するはたらきがあります。残さず食べましょう。

5月29日(水)

【献立】

マーボーどん にらたまスープ
みかんかん ぎゅうにゅう
【 水曜特別日課 】

栄養士からのコメント 

「マーボー丼」

 今日のマーボー丼には、とうふ、ぶたにく、たまねぎ、ながねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使いました。とうふは、畑の肉とも言われる大豆から作られているので、栄養がたっぷりです。気候の変化に負けないように、しっかり食べましょう。

5月28日(火)

【献立】

ハムチーズロールパン
ポトフ カリカリチップスサラダ
アーモンドカル ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ポトフ」
 ポトフは、フランスの家庭料理です。とり肉、ウインナー、にんじん、かぶ、じゃがいも、きゃべつ、さやいんげんを煮て作りました。じゃがいもには、ビタミンCがたくさんふくまれています。のこさずに食べましょう。

5月27日(月)

【献立】

ごはん さばのしおやき
かむかむサラダ とんじる
オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「とんじる」

 今日のとんじるは、ぶた肉をさっといためて、かつお節からとっただしで、ごぼう、だいこん、にんじん、じゃがいも、ねぎ、あぶらあげ、とうふを煮てつくりました。たっぷり野菜がはいっているので、のこさずに食べましょう。

5月24日(金)

【献立】

ごはん いかのかりんとうがらめ
こまつなのごまあえ まめっこじる
みしょうかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント       

「こまつなのごま和え」

 今日のこまつなのごま和えには、こまつな、にんじん、もやし、きゃべつ、ごまを使っています。きゃべつには、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維には、おなかの調子を整えるはたらきがあります。よくかんで食べましょう。

5月23日(木)

【献立】

インディアンやきそば
シナモンロール ポテトスープ
パインアップル ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント       

「インディアンやきそば」

 インディアン焼きそばは、カレー味の焼きそばです。ぶた肉、ウインナー、きゃべつ、にんじん、ピーマン、もやし、しいたけが入っています。しいたけには、骨を丈夫にする栄養素がふくまれています。残さずに食べましょう。

5月22日(水)

【献立】

きなこあげパン
ワンタンスープ パリパリサラダ
きよみオレンジ ぎゅうにゅう
【 水曜特別日課 】

栄養士からのコメント       

「ワンタンスープ」

今日のワンタンスープには、はくさい、にんじん、こまつな、ながねぎ、しいたけを入れました。にんじんには、目のはたらきを助ける、ビタミンAがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

5月21日(火)

【献立】

ごはん カミカミふりかけ
じゃがいものそぼろに みそしる
デコポン ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント       

「じゃがいものそぼろに」

じゃがいもには、でんぷんのほかに、ビタミンCやビタミンB1、カリウムなどが多く含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱に強く、こわれにくいことで知られています。風邪の予防や肌をきれいに保つ効果があります。残さずに食べましょう。

5月17日(金)

【献立】

カツカレーライス
あんにんどうふのフルーツポンチ
ぎゅうにゅう
【 運動会メニュー 】

栄養士からのコメント       

「カツカレーライス」

 明日はいよいよ運動会ですね。みなさんの活躍を願って、今日の給食はカツカレーにしました。今まで練習した成果を十分に発揮できるように、たくさん食べてエネルギーをつけましょう。

5月16日(木)

【献立】

スパゲティボロネーゼ
クロワッサン ベジタブルスープ
アップルシャーベット ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント       

「スパゲティボロネーゼ」

ボロネーゼはイタリアの都市「ボローニャ」で生まれた料理です。今日のボロネーゼは、ひき肉、大豆、あさり、たまねぎ、にんじん、マッシュルームをトマトソースで煮込んで作りました。よく味わって食べましょう。

5月15(水)

【献立】

ぶたキムチどん かきたまじる
ココアアーモンド ぎゅうにゅう
【 水曜特別日課 】

栄養士からのコメント       

「かきたま汁」

今日のかきたま汁には、しらたま、こまつな、にんじん、しいたけ、たまごが入っています。たまごには、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は、体や筋肉をつくる栄養素です。のこさずに食べましょう。

5月14(火)

【献立】

コッペパン タンドリーサーモン
ジャーマンポテト こめこのコーンスープ
パインアップル ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント       

「ジャーマンポテト」

今日のジャーマンポテトには、じゃがいも、ほうれんそう、コーン、マッシュルームが入っています。じゃがいもには、でんぷんのほかに、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、肌を健康にするはたらきがあります。残さずに食べましょう。

5月13(月)

【献立】

ごはん さばのみそに
こまつなのいそあえ きのこけんちんじる
バナナ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント       

「さばのみそに」

 今日のさばの味噌煮は、さばを、しょうが、ながねぎ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、みそと一緒に煮込みました。さばには、血液をさらさらにする栄養素がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

5月10(金)

【献立】

ごはん ししゃものパリパリあげ
みかんサラダ まめまめみそしる
バナナ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント       

「ししゃものパリパリあげ」

今日のししゃものパリパリあげは、ししゃもにカレー粉をまぶして、ぎょうざの皮を巻いてあげました。ししゃもは頭からしっぽまでまるまる食べられる魚です。よくかんで食べましょう。

5月9(木)

【献立】

カレーうどん こくとうあましょく
ツナとわかめのサラダ
ももかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント       

「カレーうどん」

今日のカレーうどんには、ぶた肉、たまねぎ、ながねぎ、こまつな、なると、うどんが入っています。うどんには、炭水化物が豊富に含まれています。炭水化物はエネルギーのもとになる栄養素です。残さずに食べましょう

5月8(水)

【献立】

チンジャオロースーどん
ちゅうかたまごスープ
きなこアーモンド ぎゅうにゅう
【 水曜特別日課 】

栄養士からのコメント       

「チンジャオロース丼」

今日のチンジャオロース丼には、ぶた肉、ピーマン、たけのこ、たまねぎを使いました。ぶた肉には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、体をつくるはたらきがある栄養素です。残さずにたべましょう。

5月7(火)

【献立】

セルフフィッシュバーガー
ボイルキャベツ クラムチャウダー
れいとうパイン ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント       

「クラムチャウダー」

クラムチャウダーは、アメリカの料理です。貝という意味の「クラム」と具だくさんのスープという意味の「チャウダー」を合わせてこのように呼ばれるようになりました。残さずに食べましょう。

5月2(木)

【献立】

ゆかりごはん わかさぎのフリッター
アーモンドサラダ すましじる

栄養士からのコメント       

5月5日は、こどもの日です。端午の節句とも言います。こいのぼりや五月人形をかざって、みなさんの成長をお祝いします。かしわの葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、「子孫繁栄」の意味があります。残さずに食べましょう。

5月1(水)

【献立】

ちゅうかどん やさいスープ
ポップビーンズ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント       

「ちゅうかどん」

今日の中華丼には、白菜、にんじん、たけのこ、しいたけ、きくらげ、なると、えび、いか、うずらのたまごがはいっています。にんじんにはびたみんA がたくさん含まれています。残さず食べましょう。