今日の献立(5月)
5月の献立 |
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5月30日(金) |
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《献立》 コーン茶飯・鮭とチーズの春巻き・切り干し大根の味噌アーモンド・豆乳入り野菜汁・冷凍黄桃・牛乳 「さけとチーズの春巻き」 今日の鮭とチーズの春巻きは、給食室で鮭、チーズ、しその葉を、ひとつひとつ丁寧に春巻きの皮で包みました。鮭にはビタミンB2が豊富にふくまれています。ビタミンB2は、食べた脂質を体のエネルギーに変えるはたらきがあります。のこさずに食べましょう。 |
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5月29日(木) |
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《献立》 ツナと野沢菜のパスタ・お豆のスープ・チーズスコーン・オレンジ・牛乳 「チーズスコーン」 チーズスコーンは、強力粉、ベーキングパウダー、塩、さとう、バター、牛乳、チーズを混ぜ合わせて、ひとつひとつていねいに丸めて、オーブンで焼きました。牛乳には骨や歯をじょうぶにする栄養がたくさんあります。のこさずに飲みましょう。 |
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5月28日(水) |
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《献立》 麻婆丼・にらたまスープ・パイン缶・牛乳 「マーボー丼」 今日のマーボー丼には、とうふ、ぶたにく、たまねぎ、ながねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使いました。しいたけには、ビタミンDがたくさん含まれています。ビタミンDは、骨を丈夫にするはたらきがあります。残さずに食べましょう。
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5月27日(火) |
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《献立》 ハムチーズロールパン・ポトフ・カリカリチップスサラダ・アーモンドカル・牛乳 ポトフは「火にかけたなべ」という意味で、フランスの家庭料理です。今日は、給食室の大きなかまでとりにく、ウインナー、にんじん、かぶ、じゃがいも、きゃべつ、さやいんげん、うずらのたまごを煮ました。じゃがいもには、ビタミンCがたくさんふくまれています。のこさずに食べましょう。 |
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5月26日(月) |
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《献立》 ご飯・鯖の塩焼き・カムカムサラダ・豚汁・オレンジ・牛乳 「さばのしおやき」 今日のさばの塩焼きは、給食室の大きなオーブンで焼きました。さばには、赤黒い「血合い」と呼ばれる部分があります。そこには体に吸収されやすい鉄分が多く含まれています。鉄分は体中に酸素を運ぶのに必要な栄養素で、とても大切な働きをしています。残さずに食べましょう。 |
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5月23日(金) |
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《献立》 ご飯・イカのかりんとうがらめ・野菜のごま和え・まめっこじる・みしょうかん・牛乳 「いかのかりんとうがらめ」 日本人はいか好きと言われています。世界で取れる、いかの4割は日本人が食べているそうです。低脂肪、低エネルギーですがコレステロールが多いと言われています。しかし、コレステロールを下げる効果のあるタウリンもほうふに含まれているそうです。良くかんで食べてください。
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5月22日(木) |
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《献立》 五目焼きそば・シナモンロール・ポテトスープ・パイナップル・牛乳 「ごもくやきそば」 今日の五目焼きそばには、豚肉、いか、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、なると、あさりを使いました。しいたけには、骨を丈夫にする「ビタミンD」が豊富に含まれています。よくかんで食べましょう。 |
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5月21日(水) |
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《献立》 きなこあげパン・ワンタンスープ・パリパリサラダ・オレンジ・牛乳 「ワンタンスープ」 今日のワンタンスープには、はくさい、にんじん、こまつな、ながねぎ、しいたけを入れました。にんじんには、目のはたらきを助ける、ビタミンAがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 |
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5月20日(火) |
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《献立》 ご飯、カミカミふりかけ・じゃがいものそぼろ煮・味噌汁・バナナ・牛乳 「じゃがいものそぼろに」 じゃがいもには、でんぷんのほかに、ビタミンCやビタミンB1、カリウムなどが多く含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱に強く、こわれにくいことで知られています。風邪の予防や肌をきれいに保つ効果があります。残さずに食べましょう。 |
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5月16日(金) |
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《献立》 カツカレーライス・杏仁豆腐のフルーツポンチ・牛乳 「カツカレーライス」 明日はいよいよ運動会ですね。みなさんの活躍を願って、今日の給食はカツカレーにしました。今まで練習した成果を十分に発揮できるように、たくさん食べてエネルギーをつけましょう。
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5月15日(木) |
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《献立》 スパゲッティーボロネーゼ・クロワッサン・ベジタブルスープ・牛乳 「スパゲティボロネーゼ」 ボロネーゼはイタリアの都市「ボローニャ」で生まれた料理です。今日のボロネーゼは、ひき肉、大豆、あさり、たまねぎ、にんじん、マッシュルームをトマトソースで煮込んで作りました。よく味わって食べましょう。 |
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5月14日(水) |
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《献立》 豚キムチ丼・かき玉汁・ココアアーモンド・牛乳 「かきたま汁」 今日のかきたま汁には、しらたま、こまつな、にんじん、しいたけ、たまごが入っています。たまごには、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は、体や筋肉をつくる栄養素です。のこさずに食べましょう。
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5月13日(火) |
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《献立》 コッペパン・タンドリーチキン・ジャーマンポテト・米粉のスープ・パイナップル・牛乳 「ジャーマンポテト」 今日のジャーマンポテトには、じゃがいも、ほうれんそう、コーン、マッシュルームが入っています。じゃがいもには、でんぷんのほかに、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、肌を健康にするはたらきがあります。残さずに食べましょう。
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5月12日(月) |
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《献立》 ご飯・鯖の味噌煮・小松菜の磯和え・キノコけんちん汁・バナナ・牛乳 「さばのみそに」 今日のさばの味噌煮は、さばを、しょうが、ながねぎ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、みそと一緒に煮込みました。さばには、血液をさらさらにする栄養素がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。
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5月9日(金) |
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《献立》 ご飯・ししゃものパリパリ揚げ・厚揚げのピリ辛炒め・まめまめ味噌汁・オレンジ・牛乳 「ししゃものパリパリあげ」 今日のししゃものパリパリあげは、ししゃもにカレー粉をまぶして、ぎょうざの皮を巻いてあげました。ししゃもは頭からしっぽまでまるまる食べられる魚です。よくかんで食べましょう。 |
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5月8日(木) |
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《献立》 カレーうどん・黒糖甘食・野菜のごま和え・はちみつレモンゼリー・牛乳 「カレーうどん」 今日のカレーうどんには、ぶた肉、たまねぎ、ながねぎ、こまつな、なると、うどんが入っています。うどんには、炭水化物が豊富に含まれています。炭水化物はエネルギーのもとになる栄養素です。残さずに食べましょう
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5月7日(水) |
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《献立》 チンジャオロース丼・中華卵スープ・きなこアーモンド・牛乳 「チンジャオロース丼」 今日のチンジャオロース丼には、ぶた肉、ピーマン、たけのこ、たまねぎを使いました。ぶた肉には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、体をつくるはたらきがある栄養素です。残さずにたべましょう。 |
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5月2日(金) |
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《献立》 中華風おこわ・ワカサギフリッター・アーモンド和え・すまし汁・こどもの日ゼリー・牛乳 「ちゅうかおこわ」 5月5日は、こどもの日です。端午の節句(たんごのせっく)とも言います。こいのぼりや五月人形をかざったり、かしわもちやちまきを食べたりして、みなさんの成長をお祝いする伝統的な行事です。今日の給食では、ちまき風のちゅうかおこわを出しました。味わって食べましょう。 |
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5月1日(木) |
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《献立》 とんこつ風ラーメン・みそやきおにぎり・こぶちゃあえ・ スナックアーモンド・牛乳 「とんこつふうラーメン」 今日のとんこつ風ラーメンには、ぶた肉、にんじん、なると、メンマ、きくらげ、ザーサイ、もやし、チンゲンサイ、ねぎ、うずらのたまごが入っています。スープは、ごま、昆布茶、豆乳を使ってうま味とコクを出しました。残さずに食べましょう。 |