今日の献立(4月)
4月の献立 |
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4月28日(金) |
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【献立】 チンジャオロースどん
とりとレタスのスープ
ココアアーモンド ぎゅうにゅう
![]() 「ココアアーモンド」
アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。ビタミンEには、血液をサラサラにする効果があります。よく噛んで、残さずに食べましょう。
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4月27日(木) |
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【献立】 コーンわかめラーメン
デニッシュロール
きりぼしだいこんのみそアーモンド
わかさぎのフリッター ぎゅうにゅう
![]() 「コーンわかめラーメン」
今日のコーンわかめラーメンは、にんじん、たまねぎ、コーン、わかめ、うずらのたまご、メンマがはいっています。にんじんは目のはたらきを助ける栄養素がたくさん含まれています。残さずに食べましょう。
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4月26日(水) |
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【献立】 ごはん いかのかりんとうがらめ
こまつなのごまあえ かきたまじる
かわちばんかん ぎゅうにゅう
![]() 「かきたまじる」
今日のかきたま汁は、こまつな、にんじん、しらたま、たまごが入っています。たまごはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は、筋肉をつくるもととなる栄養素です。残さずに食べましょう。
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4月25日(火) |
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【献立】 シュガートースト
チリコンカン かいそうサラダ
デコポン ぎゅうにゅう
![]() 「かいそうサラダ」
今日の海藻サラダは、きゃべつ、きゅうり、ブロッコリー、海藻が入っています。海藻は海で育っているのでミネラルが豊富です。残さずに食べましょう。
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4月24日(月) |
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【献立】 カレーピラフのクリームソースがけ
ポテトスープ バナナ
ぎゅうにゅう
![]() 「ポテトスープ」
今日のポテトスープには、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリが入っています。たまねぎには、血液をサラサラにする栄養素が入っています。残さずに食べましょう。
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4月21日(金) |
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【献立】 マーボーどん はるさめスープ
パインアップル ぎゅうにゅう
![]() 「マーボーどん」
今日のマーボーどんは、とうふ、にら、にんじん、しいたけ、ねぎが入っています。豆腐は、たんぱく質がたくさん含まれています。残さずに食べましょう。
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4月20日(木) |
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【献立】 スパゲティナポリタン チョコスコーン
ベジタブルスープ きよみオレンジ
ぎゅうにゅう
![]() 「スパゲティナポリタン」
今日のナポリタンには、ウインナー、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、チーズ、トマト、あさりを使いました。あさりには、鉄分が多く含まれれています。残さずに食べましょう。
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4月19日(水) |
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【献立】 ポークカレーライス
ゼリーいりフルーツポンチ
ぎゅうにゅう
「ポークカレーライス」 今日から一年生の給食が始まりました!寒小のカレーはルウから丁寧に手作りしています。残さずに食べましょう。 |
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4月18日(火) |
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【献立】 こくとうパン いちごジャム
しろみさかなのマリネ
トマトクリームペンネ おまめのスープ
ぎゅうにゅう
「トマトクリームペンネ」 今日のトマトクリームペンネには、にんじん、たまねぎ、ツナ、チーズ、ペンネが入っています。にんじんには、ビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは目の働きを助ける栄養素です。残さずに食べましょう。 |
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4月17日(月) |
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【献立】 ごはん ちくぜんに
かむかむサラダ きなこアーモンド
ぎゅうにゅう
「きなこアーモンド」 アーモンドにはたくさんのビタミンEが含まれています。ビタミンEは、肌を健康に保つために必要な栄養素です。よく噛んで食べましょう。 |
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4月14日(金) |
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【献立】 ごはん とりにくのてりやき
えだまめポテト きのこけんちんじる
パインアップル ぎゅうにゅう
「えだまめポテト」 今日のえだまめポテトは、蒸したじゃがいもに枝豆を加えて、バターと塩こしょうで味付けをしました。じゃがいもには、炭水化物が多く含まれています。残さずに食べましょう。 |
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4月13日(木) |
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【献立】 ごもくうどん なめしのおにぎり
ししゃものごまやき ツナサラダ
ぎゅうにゅう
「ししゃものごまやき」 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。ししゃもには骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。残さずに食べましょう。 |
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4月12日(水) |
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【献立】 セサミあげぱん ポトフ
わかめサラダ デコポン
ぎゅうにゅう
「ポトフ」 今日のポトフには、じゃがいも、かぶ、にんじん、キャベツ、とり肉、ウインナー、いんげんが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、肌の健康を保つはたらきがあります。残さずに食べましょう。 |
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4月10日(月) |
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【献立】
たけのこごはん ぎんたらのさんきょうやき
からしあえ まめまめみそしる オレンジ
ぎゅうにゅう
「たけのこごはん」 今日から給食が始まりました!たけのこは春が旬の食材です。今日のたけのこごはんには、たけのこ、油揚げ、きぬさやが入っています。ご飯とこんぶを一緒に炊くことでうまみを出しました。残さずに食べましょう。 |