4月の献立

 

4月23日(水)

 

【献立】

ハヤシライス・カリカリチップスサラダ・桃缶・牛乳

栄養士からのコメント

今日のハヤシライスには、ぶた肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームをつかいました。コクを出すためにチーズも入れます。チーズには、からだをつくるはたらきがある「たんぱく質」がたくさん含まれています。たくさん食べてじょうぶな体をつくりましょう。

 

 

4月22日(火)

 

【献立】

黒糖食パン・チリコンカン・海藻サラダ・デコポン・牛乳

栄養士からのコメント

今日のチリコンカンは、しろいんげんまめ、きんときまめ、ひき肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを、トマトスープで煮込みました。しろいんげんまめには、カルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれています。味わって食べましょう。

 

4月21日(月)

 

【献立】

麻婆豆腐丼・かき玉汁・パイナップル・牛乳

栄養士からのコメント

「マーボー丼」

今日のマーボー丼には、とうふ、ぶたにく、たまねぎ、ながねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使いました。しいたけには、ビタミンDがたくさん含まれています。ビタミンDは、骨を丈夫にするはたらきがあります。残さずに食べましょう。

 

4月18日(金)

 

【献立】

チキンカレーライス・ゼリー入りフルーツポンチ・牛乳

栄養士からのコメント

今日の給食は、チキンカレーライスです。玉ねぎを炒め、カレー粉などのスパイスと一緒に、とり肉をじっくり煮込んで作りました。とり肉には、からだをつくる栄養素がたくさん入っています。残さずに食べましょう。

 

4月17日(木)

 

【献立】

コーンわかめラーメン・デニッシュロール・ししゃもの照り焼き・切り干し大根の味噌アーモンド和え

栄養士からのコメント

今日のコーンわかめラーメンは、中華めん、ぶた肉、にんにく、しょうが、にんじん、わかめ、コーン、メンマ、もやし、ながねぎ、たまねぎ、あさり、うずらのたまごがはいっています。わかめはミネラルを多くふくんでいます。残さずに食べましょう。

 

 

4月16日(水)

 

【献立】

中華丼・春雨スープ・きなこアーモンド・牛乳

栄養士からのコメント

今日のきなこアーモンドは、アーモンドを炒ってきなこをまぶしました。きなこは大豆からつくられているため、たんぱく質が豊富です。よくかんでのこさずに食べましょう。

 

4月15日(火)

 

【献立】

食パン・イチゴジャム・白身魚のマリネ・トマトクリームペンネ・野菜とお豆のスープ・牛乳

栄養士からのコメント

「トマトクリームペンネ」

今日のトマトクリームペンネには、マカロニ、たまねぎ、にんじん、ツナ、トマト、生クリーム、チーズを入れました。にんじんには、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、目のはたらきを助ける栄養素です。残さずに食べましょう。

 

 

4月14日(月)

 

【献立】

ご飯・肉じゃが・まめまめじる・みかんかん・牛乳

栄養士からのコメント

「にくじゃが」

今日の肉じゃがは、ぶたにく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、いんげんを煮てつくりました。ぶた肉には、疲れをとる栄養素がたくさん含まれています。のこさずに食べましょう。

 

4月11日(金)

 

 

【献立】

ごはん・とりにくのてりやき・枝豆ポテト・オレンジ・牛乳

栄養士からのコメント

「えだまめポテト」

今日のえだまめポテトは、じゃがいもを蒸して、えだまめとバターを混ぜてつくりました。じゃがいもは、体の熱や力となるでん粉や、他の野菜と同じようにビタミンBやCもたくさん含まれているので、体にとても良い食べ物です。

 

4月9日(水)

 

【献立】

たけのこごはん・鮭の西京焼き

小松菜のごま和え・まめっこじる・牛乳

栄養士からのコメント
たけのこごはん
今日のご飯は春が旬のタケノコが入ったご飯です。
新学年がスタートして初めての給食よくかんでたくさん食べてくださいね。