今日の献立(4月)
4月の献立 |
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4月19日(金) |
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【献立】 ポークカレーライス 「ポークカレーライス」 今日のポークカレーには、豚肉、あさり、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト、チーズが入っています。寒小のカレーはルウから手作りしています。よく味わって食べてくださいね。 |
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4月18日(木) |
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【献立】 コーンわかめラーメン わかさぎフリッター 「きりぼしだいこんのみそアーモンド」 今日の切り干し大根のみそアーモンドには、切り干し大根、小松菜、にんじん、アーモンドが使われています。アーモンドには、血液をサラサラにする栄養素がふくまれています。のこさずに食べましょう。 |
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4月17日(水) |
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【献立】 ちゅうかどん はるさめスープ 「ちゅうかどん」 今日の中華丼には、ぶたにく、いか、えび、にんじん、たけのこ、きくらげ、しいたけ、白菜、さやいんげんを入れました。にんじんには、目のはたらきを助ける、ビタミンAがたくさん含まれています。のこさずに食べましょう。 |
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4月16日(火) |
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【献立】 こくとうパン いちごジャム 「トマトクリームペンネ」 今日のトマトクリームペンネには、マカロニ、たまねぎ、にんじん、ツナ、トマト、生クリーム、チーズを入れました。にんじんには、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、目のはたらきを助ける栄養素です。残さずに食べましょう。 |
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4月15日(月) |
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【献立】 ごはん ちくぜんに 「ちくぜんに」 今日の筑前煮には、とりにく、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、しいたけ、さやいんげんをつかいました。しいたけには、ビタミンDがたくさんふくまれています。ビタミンDは、骨を強くする栄養素です。よくかんでたべましょう。 |
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4月12日(金) |
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【献立】 ごはん とりにくのてりやき 「えだまめポテト」 今日のえだまめポテトは、じゃがいもを蒸して、コーンとバターを混ぜてつくりました。じゃがいもには、体の熱や力となるでんぷんや、他の野菜と同じようにビタミンBやCもたくさん含まれているので、体にとても良い食べ物です。のこさずに食べましょう。 |
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4月11日(木) |
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【献立】 ごもくうどん カスタードスティック 「ししゃものてりやき」 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。小さな魚ですが、歯や骨をじょうぶにするはたらきがあります。今日は、ししゃもを丸ごとオーブンで焼きました。よくかんで食べましょう。 |
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4月9日(火) |
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【献立】 たけのこごはん ぎんたらのさんきょうやき
からしあえ まめまめみそしる オレンジ
ぎゅうにゅう
「たけのこごはん」 今日から給食が始まりました!たけのこは春が旬の食材です。今日のたけのこごはんには、たけのこ、油揚げ、きぬさやが入っています。ご飯とこんぶを一緒に炊くことでうまみを出しました。残さずに食べましょう。 |