今日の献立(6月)
6月の献立 |
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6月27日(金) |
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【献立】 ごはん・生揚げの肉巻き・じゃこのカリカリサラダ・味噌汁・オレンジ・牛乳 「生揚げの肉巻き」 皆さん「生揚げ」を知っていますか?生揚げは豆腐を油で揚げて作ります。生揚げには体を作る栄養素がたくさん含まれています。残さずに食べましょう。 |
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6月26日(木) |
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【献立】 けんちんうどん・ししゃもの磯辺揚げ・切り干し大根のサラダ・チーズドック・牛乳 「けんちんうどん」 今日のけんちんうどんは、とり肉、油揚げ、しいたけ、かまぼこ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼう、こまつなを煮てつくりました。こんにゃくは何からできているか知っていますか。正解は、「こんにゃくいも」という芋をすり、練り固めてつくります。残さずに食べましょう。 |
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6月25日(水) |
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【献立】 麻婆なす丼・中華卵スープ・パインアップル・牛乳 「マーボーナス丼」 今日のマーボーナス丼には、なす、とうふ、ぶたにく、たまねぎ、ながねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使いました。なすの紫色の成分には、免疫力を高める効果があります。気候の変化に負けないように、しっかり食べましょう。
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6月24日(火) |
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【献立】 ナン・キーマカレー・ナタデココ入りフルーツポンチ・牛乳 「キーマカレー」 今日のキーマカレーはナンと一緒に食べます。ナンは、インドやパキスタンなど、中央アジアで広く食べられています。もともとは、ペルシャ語の言葉だそうです。よく味わって食べましょう。 |
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6月23日(月) |
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【献立】 ごはん・肉豆腐・京風団子汁・バナナ・牛乳 「肉豆腐」 今日の肉豆腐には、とうふ、ぶたにく、たまねぎ、ながねぎ、にんじん、ほうれんそう、しいたけを使いました。しいたけには、ビタミンDがたくさん含まれています。ビタミンDは、骨を丈夫にするはたらきがあります。残さずに食べましょう。 |
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6月20日(金) |
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【献立】 ご飯・ししゃものごま揚げ・彩りきんぴら・けんちん汁・アーモンドカル・牛乳 「ししゃものごまあげ」 今日のししゃものごま揚げは、ししゃもにたっぷりのごまをつけて油で揚げました。ししゃもは、骨まで食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。よくかんで残さずに食べましょう
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6月19日(木) |
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【献立】 和風キノコスパゲッティー・コーンマヨパン・ベジタブルスープ・牛乳 「和風きのこスパゲッティ」 今日の和風きのこスパゲッティには、にんじん、きゃべつ、ツナ、たまねぎ、マッシュルーム、しめじ、まいたけ、ほうれんそう、のりが入っています。ほうれんそうには、鉄がたくさん含まれています。鉄には、貧血を予防するはたらきがあります。残さずに食べましょう。 |
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6月18日(水) |
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【献立】 ビビンバ丼・韓国風スープ・パインアップル・牛乳 「ビビンバどん」 今日のビビンバどんには、ぶた肉、油あげ、にんにく、ごま、にんじん、ぜんまい、ほうれん草、もやしを使いました。にんじんには、目のはたらきを助ける栄養素が入っています。残さずに食べましょう。 |
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6月17日(火) |
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【献立】 胚芽パン・鮭フライ・コーンポテト・アルファベットスープ・牛乳 「アルファベットスープ」 今日のアルファベットスープにはベーコン、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、パセリ、そしてアルファベットの形をしたマカロニがはいっています。外国語の授業で習った知識を活かして読んでみてくださいね。
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6月16日(月) |
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【献立】 カレーピラフのクリームソースかけ・ベジタブルスープ・桃缶・牛乳 「カレーピラフのクリームソースかけ」 今日のカレーピラフ玉葱、にんじん、赤ピーマン玉葱、にんじん、赤ピーマン、コーン、鶏肉、しめじ、エビが入っています。ピラフに上にクリームソースを食べていただきます。味わって食べてみてください。 |
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6月13日(金) |
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【献立】 ご飯・イワシのかば焼き・わかめサラダ・千葉の野菜汁・一口ブドウゼリー・牛乳 6月15日は千葉県民の日です。そこで今日の給食は、千葉県で取れた食材を使って作りました。 どんな食べ物が使われているでしょう。千葉県ではたくさんの野菜や果物が作られ、海では魚や貝などが取れます。牛乳や乳製品なども作られています。千葉県のおいしいものはまだまだたくさんあります。様々な恵みに感謝して食べてくださいね。 |
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6月12日(木) |
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【献立】 味噌ラーメン・デニッシュロール・海藻サラダ・オレンジ・牛乳 「海藻サラダ」 今日のサラダには、海藻が使われています。うみは山から流れてきた地下水などが流れ込み、様々な土地に含まれてミネラルが集まってきています。だから、海で育つ海藻には皆さんの体を作るミネラルがたくさん含まれています。残さず食べましょう |
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6月11日(水) |
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【献立】 ネギ塩豚丼・スーミータン・バナナ・牛乳 「ねぎ塩豚丼」 今日のねぎ塩豚丼は新しいメニューです。豚肉、たまねぎ、ながねぎ、こまつなをいれました。豚肉には疲れをとる栄養素がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 |
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6月10日(火) |
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【献立】 チキンタツタバーガー・ツナとわかめのサラダ・米粉のコーンスープ・牛乳 「チキンたつたバーガー」 今日のチキンタツタは鶏肉にショウガとにんにくで下味をつけ、片栗粉をつけてあげました。切れ込みが入ったパンに、サラダとチキンを挟んで、ハンバーガーにして食べます。残さずに食べましょう。 |
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6月9日(月) |
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【献立】 ご飯・白身魚の香味ソースかけ・ひじきの煮物・豚汁・みしょうかん・牛乳 「白身魚の香味ソース」 今日は白身魚にデンプンと小麦粉をつけてから油で揚げました。ソースには、ねぎ、しょうが、にんにくをいれました。澱粉はじゃがいもからできています。骨に気をつけながら食べましょう。
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6月6日(金) |
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【献立】 ご飯・さわらの照り焼き・こぎつねビーンズサラダ・豆乳入り野菜汁・オレンジ・牛乳 「豆乳入り野菜汁」 今日の豆乳入り野菜汁には、じゃがいも、ごぼう、だいこん、こんにゃく、あぶらあげ、にんじん、ねぎ、こまつなを入れました。じゃがいもには、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維は、おなかの調子を整えるはたらきがあります。よくかんで食べましょう。 |
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6月5日(木) |
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【献立】 スパゲッティーペスカトーレ・カスタードスティック・おまめのスープ・牛乳 「スパゲッティ ペスカトーレ」 今日のペスカトーレには、ベーコン、いか、あさり、たまねぎ、パプリカ、にんにく、トマトが入っています。漁師さんが余った魚や貝などをトマトソースで煮込んだことがペスカトーレのはじまりだそうです。よく味わって食べましょう |
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6月4日(水) |
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【献立】 焼き肉丼・春雨スープ・きなこアーモンド・牛乳 「やきにくどん」 今日の焼肉丼には、ぶた肉、しょうが、にんにく、ごま、たまねぎ、にんじん、しめじ、しらたき、ピーマンを使いました。にんじんには、目のはたらきを助ける栄養素が入っています。残さずに食べましょう。 |
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6月3日(火) |
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【献立】 セサミトースト・ポークビーンズ・切り干し大根サラダ・みしょうかん・牛乳 「ポークビーンズ」 今日のポークビーンズには、豚肉、ベーコン、大豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入っています。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素が豊富です。のこさずに食べましょう |
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6月2日(火) |
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【献立】 ごはん・にくじゃが・ かきたまじる・バナナ・ ぎゅうにゅう 「にくじゃが」 今日の肉じゃがは、ぶたにく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、いんげんを煮てつくりました。ぶた肉には、疲れをとる栄養素がたくさん含まれています。のこさずに食べましょう。 |