10月29日(火)の給食

 ごはん さんまのカレーやき にくじゃが

 みそしる(はくさい・なまあげ・にんじん)

 ぎゅうにゅう

 

 秋刀魚のカレー焼きは、小ぶりな秋刀魚ということもあって、ドーンと一匹丸々焼かれていました。普段、魚を食べ慣れていないと小骨が多少気になる感じでしたが、カレーの風味が良く、秋刀魚のうま味にとても良く合っていて、噛むことで美味しさをしっかりと感じられる秋の味覚でした。肉じゃがはよく煮込まれ、ホクホクに仕上がったじゃがいもはとても美味しく、豚肉や干し椎茸のうま味が感じられるとても美味しい一品でした。みそ汁は、厚揚げが入ることでボリュームがあり、ダシのうま味が野菜に良く染みていて、とても美味しかったです。