ICT支援の山口先生に、プログラミングアプリ「ビスケット」をおしえていただきました。

おべんとうばこの中の おかずのように、さいしょは およがない さかなたちが、「めがね」にめいれいをいれると うごくようになります。

「ひだりに およがせるには、どうしたらいいのかな?」「わかめをゆらゆらさせるには、めがねが2つひつようだね。」「スイミーみたいに はやくうごかすくには、こうしてめがねを大きくするといいよ。」たくさんのことを おそわりました。

めがねの中に どう さかなをおけば どんなうごきをするのか、うごきをそうぞうしながら、いろいろためしながら かんがえることがたいせつなんですね。

今日で 令和5年度のICT支援の先生の来校は終わりです。
殿平賀小学校の子どもたちと先生に、たくさんのことを教えていただきました。
山口先生ありがとうございました。