6年 車椅子体験

車椅子を利用している方には、どう接することが安心してもらうことにつながるのか、実際に体験をしながら学びました。

本日は、松山学園「介護キャラバン」の方々に来ていただき、サポートするのに欠かせない「気づき」の示唆をいただきました。

芽がでてきたよ

今日、朝、1年生の子どもたちが水をあげながら「芽がでてきたんだよ」と嬉しそうに報告してくれました。

水やりを頑張り、毎日の変化を観察している子どもたちです。

学校のいちょうの木からは葉っぱがすべて落ちました。落ち葉掃きや銀杏掃きがとても大変でしたが、委員会の子どもたちが、朝、一生懸命に落ち葉掃きをしてくれていました。今日は、雲一つない青空です。気持ちの良い天気のもと、楽しそうにさまざまな活動をしている子どもたちです。

市からも注意喚起が発令されていますが、インフルエンザ等、流行しています。

引き続き、ハンカチの携帯、マスクの持参のご協力をよろしくお願いいたします。