学習活動の様子

6年。じゃがいもの葉っぱにアルミを巻いています。植物の成長と日光の関わりについて調べています。

記録・観察がとても大切になりますね。

3年生。初めての習字の学習が始まりました。今日は「一 二」です。始筆・終筆がポイントです。お手本を凝視しながら集中して筆を運んでいました。

4年生、理科の学習です。プロペラを回すため、どのように電気をはたらかせるかの実験に挑戦していました。

次は、より速い回転にするにはどうすればよいか、考えていくようです。

6月2日(金)雨風が強くなるとの予報で、理科室に避難していた「あさがお」です。5日(月)に外に出し、水をたっぷりとあげていた1年生です。

ぐんぐん成長していますね。これからも大切に育ててください。

バスを利用してゆうかり交通公園に出発しました。クラスごとの学びになります。自転車の乗り方や、横断歩道の渡り方などを教えてもらいました。普段の生活でもこの学習を生かして、事故にあわないように気をつけましょう。