1日目 出発の会

実行委員のみなさんから、「目標を達成できるように協力しましょう」の話がありました。77人協力し合い、互いに高め合える2日間にしましょう。
全員そろっての出発です。これから様々な体験を重ねます。楽しみながら力にしてください。保護者の方々、お見送りありがとうございました。

1日目 グループ別体験 農業

​

農作業の体験。「なすとピーマン」の収穫も体験しました。体験後、『農業』という職業を考えてもいいかな・・・と関心が高まった人もいましたね。また、「道の駅」では、直売所として野菜や果物を売る秘密を探ることができました。

1日目 グループ別体験 竹林

​

放置竹林の話を聞きました。実際に竹を伐採する体験をしました。伐採した竹を有効活用し、自分だけのオリジナル竹ランタンをDIYで作りました。タグもつけて、素敵な作品に仕上がり笑顔があふれていましたね。里山の抱える竹林問題を知り、資源活用について考えることができました。

1日目 グループ別体験 SUP

手賀沼のゴミ問題を考えるプログラムです。SUPで沼の状態を観察しました。沼地や陸でのゴミを収集し、ゴミアート作品作りにとりかかりました。作品を作りながら、ゴミ問題に向き合っていましたね。この体験を通し、自分たちが住んでいる場所などの身近な環境問題について考えることができました。

1日目 飯盒炊飯

​  ​

カレー作りに挑戦です。それぞれ役割分担ができており、美味しいカレーの完成を目指して協力しあいました。具材を煮えやすい大きさに切ること・火起こしや火の調節・ご飯の水加減や火にかける時間など、とても頑張っていました。見事おいしいカレーが完成しました。本当に見事でした。

1日目 キャンプファイヤー

「希望」「友情」「勇気」「仲間」の火がともされる中、歌やダンスと大盛り上がりでした。体全身を使ってのダンスに、5年生のみなさんのパワーを感じました。笑顔いっぱいでしたね。

2日目 朝の集い

朝の体ほぐし「ラジオ体操」です。天候ばっちり。2日目の活動も頑張りましょう。

2日目 藍染体験

自分の意図する模様ができたでしょうか。ゴムの結わきかた、布をつまむ場所、そめる範囲など、完成形をイメージしながら染めていきました。
世界に一つの藍染めTシャツが完成。とても素敵な仕上がりになっていました。

2日目 ウォークラリー

片山コースに挑戦です。チェックポイント問題は5カ所ありました。問題を探し、答えを導き出せるように相談していましたね。ゴールした後、ガッツポーズ「やったー」の歓声。達成感に満ちていましたね。

2日目 到着の会

暑さが心配でしたが、大きなけがをすることなく、全員無事に学校に戻ってこられたこと。とても嬉しいです。
「体験を通して学んだこと、学校生活につなげてください」という話が先生方からありました。今後の活躍に期待しています。