1月30日(月)

本日の午後は、校内への「不審者侵入」を想定した避難訓練を実施しました。松戸東警察署にご協力頂き、署員の方に不審者役を演じて頂き、本校職員の指示のもと、生徒は避難をしました。警察の方からは、刃物を振り回し暴れる不審者に対して、どのように対処すればよいのか、ご助言を頂きました。今後も生徒の「安全・安心」を守り、笑顔あふれる学校生活を築いていくために、危機管理ををしっかりと行っていきたいと思います。

突然、刃物を振り回す「不審者」が教室に侵入し、暴れるという状況でした。生徒は、刺激を与えないように、自分の身を机や椅子で守りながら、教室の外(広いグラウンドなど)へと避難します。

連絡を受けた職員が現場に向かい、暴れる不審者が廊下やベランダなどから逃走しないように、身を守りながらも椅子やさすまたで取り囲んでいきます。警察職員が現場に到着する迄は「時間稼ぎ」が必要になります。