10月6日(木)

本日は講師の先生をお招きして、校内授業研修会を実施しました。3,4校時の授業を公開し、午後は各教科の部会ごとに、授業の質の向上を目指して、研究協議会を行いました。本校の研究テーマである「ICTを活用した、主体的・対話的で深い学びの実現」を目指して、どの教科部会も実のある会議を行うことができました。研究協議の成果は、子どもたちの確かな学力を養うための授業改善に活用していきます。

ICTと班活動の融合による、協働的な学びが本校では日常的に実践されています。 理科の実験前の「注意点」を真剣に聞く3年生。
体育もICTや少人数での協働的な学びを活用しながら、実践しています。 講師の先生を交えて、研究協議会を行いました。