4月12日(火)

本日は令和4年度の「避難経路」の確認をするための第1回避難訓練を実施しました。この1か月間は、全国的にも地震活動が活発でしたので、警戒心をもって避難訓練を実施しました。どのクラスも落ち着いて、避難経路を確認することができましたが、実際の自然災害時には、パニックによる二次災害が発生することがあります。自分や他者の命を守るための大切な訓練です。今後の訓練も、真剣に取り組んでいきましょう。

1次避難の様子。まずは落下物から頭部を守ります。

強い揺れを想定して、机の脚をしっかり持っています。
入学間もない1年生。点呼をとりました。 中堅学年となった2年生。昨年よりも落ち着きが見られます。

最上級生となった3年生。令和4年度の常盤平中の看板となりました。最初に避難を完了し、お手本をしっかりと示してくれました。