11月25日(金)

2学年は11月25日(金)に高校見学を行いました。この行事を行うにあたり多くの高校に賛同していただくことができたため、ほとんどの班が午前中に2校訪問して見学を行うことができました。ご協力いただいた高校の先生方、本当にありがとうございました。

各高校では、授業の風景や施設を見学させていただいたり、高校のカリキュラム・特色や受験のシステムについて説明をしていただいたりしました。初めて高校に足を踏み入れる生徒も多かったため、校舎の広さや設備が充実している様子を見て、とても驚いている様子でした。今回の行事を通して、「高校とは」というイメージをなんとなく掴めたのではないかと思います。今後は高校見学のまとめ学習・発表会を行い、それぞれの班が見て学んできたことをクラスで共有する時間が予定されています。また、学期末保護者会の際に各班の代表生徒が、保護者の方々の前で発表を行う予定です。

出発チェックの様子です

各班、事前に計画したルートで行動しました

高校内での見学の様子です。

授業内容に興味津々!