2月28日 授業参観

今年度最後の授業参観です。みんなドキドキだったようです。

この日の午前中には、「チーム栗っ子ミーティング」が行われました。

2月26日 球技部引退試合

ミニバスケットボール部とサッカー部の引退試合が行われました。先生方も対戦相手になって、頑張りました。私としては、けががなく無事終わってホッとしています。そして、6年生の子どもたちの笑顔が印象的でした。

2月22日 6年生を送る会

みんなの力が合わさって、素敵な会になりました。発表を見ているうちに「そろう美しさ」ということに気持ちを動かされました。みんなかっこよかったです。お世話になった6年生への気持ちは届いたと思います。

2月20日 6年生を送る会に向けて

今週に入り「6年生を送る会」に向けての練習に力が入っています。本番で感動するために、あまり見ないようにしています。ですから写真もありません。22日が楽しみです。

2月16日 理科の研修

放課後、理科支援員の先生による理科実験講座が行われました。栗小には実験器具がたくさん眠っていたようです。使い方を学んで、授業にいかしていきます。

2月14日 初任者授業研(道徳)

初任者の先生がたくさんの先生に授業を見てもらう日です。お招きした講師の先生や初任者指導の先生に見守られながら授業を行いました。ところが、2人とも見ていて安心するような良い授業を展開していました。

2月8日  体育館の装飾

「6年生を送る会」に向けて、各学年が練習を始めていますが、先生方も体育館の装飾を修理して飾りました。栗小のために頑張ってくれた6年生に、感謝の気持ちを伝えようという思いは、先生方も子どもたちも一緒です。

2月6日  雪

前日から降り始めた雪が、しっかり積もりました。6日は朝から先生方で雪かき。そして、1時間目から子どもたちは、雪遊びを始めました。先生は雪玉の標的になっていました。みんなが遊んだ後は、雪だるまがかわいらしく残っていました。

2月1日  合唱部コンサート

午後は合唱部の保護者の皆様に向けて発表会をしました。緊張した子が多かったようですが、こういう経験も大事ですよね。子どもたちの一生懸命が伝わってきました。頑張ってくれてありがとう。

2月1日  全校朝会、合唱部発表

本日、久しぶりに全校児童が体育館に揃って、全校朝会を行いました。静かに待つ態度、お話を聞く姿勢、どれも素晴らしかったです。とてもうれしくなりました。全校朝会の後は、合唱部の発表がありました。「きれいな声で、なんか涙が出そうだった。」と言ってくれた1年生がいて、心が温かくなりました。