4月26日 授業参観・懇談会

今年度初めての参観と懇談会。子どもたちはとても張りきっていました。でも、天候に恵まれずじめじめした雨。教頭先生が、各学級のエアコンを入れてくれたりして(私に除湿のほうがいいんじゃないといわれながら)頑張ってくれました。保護者の皆様も雨の中、本当にありがとうございました。また、懇談会も時間を割り振ったため、一度帰って再来校された方もいたのではないでしょうか。終わって帰られる方もそうですが、そのころ雨風が強くて大変だったと思います。ありがとうございました。

※追記。。。次の日の朝、「校長先生、昨日の全体会ビデオは見やすくて聞きやすくてよかったです。」と、さっそくほめていただきました。やっぱりうれしい!!ありがとうございました。

4月25日 1年生を迎える会

朝の時間を利用して、1年生を迎える会が行われました。ここ数年は、ビデオ放送で行ってきましたが、今年は体育館に集まって実施することができました。各学年からのプレゼント紹介では、1年生への見せ方に工夫があって素敵でした。これからみんなで栗ケ沢小学校を盛り上げていきましょう。

4月17日 避難訓練と 1年生給食開始

今年度初めての避難訓練を実施しました。避難経路と避難時のルール「お・は・し・も」の確認が本日のめあてです。子どもたちは真剣に訓練に参加してくれました。全体での話の聞き方も素晴らしかったです。
 そして、1年は初めての給食でした。メニューは、カレーライスとフルーツポンチ、牛乳です。配膳も頑張っていました。おいしかったかな?お家で感想を伝えてくれるといいな。

4月11日 入学式

かわいい1年生が入学してきました。1年担任の先生も、そのかわいらしさにメロメロでした。入学式では、校長の話もしっかり聞いてくれました。2つのお約束を覚えてくれたかな?
 明日から元気に登校してくれるのを待っています。

4月10日 給食開始

今日から給食開始。子どもたちも嬉しそうに食べていました。メニューは、ハヤシライス、海藻サラダ、パイナップル、アーモンドカル、牛乳。給食のカレーやハヤシは最強です。これからの給食も楽しみです。子どもたちもおいしそうに食べていました。
 明日の入学式の準備のため、給食後すぐに掃除が始まりました。図書室掃除がとても上手で思わずシャッターを押しました。
 また、入学式準備では6年生が大活躍。本当に頼もしい子どもたちです。1年生のお世話も頑張ってくれることと思います。

4月6日 着任式

22名の先生方が着任しました。こんなにたくさんの先生方の話を、子供たちは一生懸命聞いてくれました。そして入場とお話のあとには温かい拍手がありました。なんて素敵な子たちでしょう。 始業式でも、同じようにしっかり話を聞いている姿勢が、かっこよかったです。ありがとう。これからよろしくお願いします。