6月26日  低学年水泳指導

気温や天候によりこれまで実施できなかったのですが、今日やっとできました。子どもたちはとても楽しそうでした。

6月23日  5年生林間学園説明会(子ども向け)

子どもたちに向けて「林間学園はこういうところです」ということを説明する会がありました。マイクがないからみんなが聞けるように協力して。というお願いにしっかり答えてくれ、写真を見るたびに「おー‼‼‼」と歓声を上げても、すぐに静かに話を聞くことができました。これなら安心です。これから林間学園に向けて準備を頑張っていきましょう。

6月20日  交通安全教室

松戸警察の方を講師にお招きし、交通安全教室を実施しました。低・中・高の3部に分けて横断歩道のわたり方、自転車の乗り方を学びました。

6月6日 球技ブロック大会

根木内小学校で、ミニバスケットボールとサッカーの球技ブロック大会が行われました。なぜブロック大会なのかというと、松戸市を3校ずつのブロックに分けて、試合を行っているからです。栗ケ沢小は、根木内小と貝の花小とのブロックです。部活動は4年生から入部可能で、試合には代表の選手が出場しました。子どもたちは真剣に試合に臨み、力を発揮しました。うれしかったり、悔しかったりした大会ですが、スポーツを楽しむことができたのではないかと思います。そして、観戦する態度は栗小の子どもが一番立派でした。

6月1日 職員研修

放課後、教職員で心肺蘇生法の研修をしました。心臓マッサージやAEDの使い方を人形を使って学びました。また、その後は、職員室でタブレットの研修も行いました。Teams の新しい活用について、ICT担当の先生が講師になって指導してくださいました。